Эта презентация очень интересна как концентрированное изложение архитектурных идей, хотя и почти пятнадцатилетней давности. Помним, что в те времена расцвета deep learning ещё не было, а IBM Watson стартовал разработку только в 2005г. Сегодня про всё то же самое наверняка бы рассказывали по-другому, да и в 2002 году презентация была не так уж и убедительна, раз проект так и не стартовал (хотя мы понимаем, что причины срыва проекта могли лежать совершенно не в области предлагаемых технических решений). В любом случае, я бы рекомендовал эти слайды поглядеть на предмет архитектурных паттернов, которые можно наблюдать в психике.
Больше всего мне понравился слайд 15 The Homunculus Trap (никаких "человечков внутри мозга", там функциональная организация!) и отражение его в слайде 59 как явного архитектурного принципа. И ещё архитектурный принцип циклов для повышения качества. Если цикл, то это обычно цикл повышения качества.
Слайд 40 (и его вариант 51) с "несознанием", "подсознанием" и "сознанием" тоже очень хорош! Я примерно так себе это и представлял. Сегодня в свете привычных диаграмм deep architecture это выглядит обычным, но в 2002 году это было круто.
Так что интересно было бы посмотреть на похожую презентацию deep architecture с учётом современного прорыва в deep learning.
Дальше вопрос к архитектуре психики: насколько идеи архитектуры психики из GAI приложимы к идеям архитектуры психики из традиционных психопрактик? Мне кажется, что существенно приложимы. НЛП постоянно обращается к нейрофизиологическим исследованиям, чтобы черпать оттуда свои модели и идеи интервенций. Попытки сделать GAI тут можно рассматривать как "мысленные эксперименты в нейрофизиологии", так что это ещё один источник вдохновения для работы над архитектурой психики.
Мой самый свежий возврат к архитектурному рассмотрению психики был 26 апреля 2015 (http://ailev.livejournal.com/1181769.html):
Всю неделю меня возвращали к теме инженерии психики. Там сложность в том, что мало задать какой-то "прозрачный ящик" с архитектурными компонентами (сознание, бессознательное, воля, экзокортекс, тело, экзотело/инструменты), но нужно разобраться с using system и стейкхолдерами. А это хитро: вы это воля или всё вместе? Кто слушает ваш внутренний голос (ибо разговор в сознании, а говорит бессознательное. А слушает и командует кто? Можно ли и его самого отследить, и затем им командовать? В восточных практиках-то отследить Наблюдающего за Свидетелем трудно, но можно!).Вот она, ловушка Гомункулюса! И нужно что-то с этим делать -- либо по-шамански считать каждую функцию наделённой всей полнотой сознания, анимировать всё, синтоистски считать у каждой вещи наличествование своего бога, либо уходить в более инженерные, абстрактно-функциональные представления. Ну, и разобраться в классических психотехниках, что там в части модулей (время интервенций), а что в части функций (время работы).