Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Теплокровная рыба-луна

Не могу выбросить из головы новость про теплокровную рыбу-луну (она машет плавниками, разогревая мышцы, а потом хитрый теплообменник в жабрах разгоняет это тепло по всему телу -- и температура тела становится больше температуры окружающей воды на 5°C, что даёт огромное преимущество в подвижности этому хищнику) -- https://swfsc.noaa.gov/news.aspx?ParentMenuId=39&id=20466 (статья тут. Обращу внимание, что теплокровный мозг у рыб был найден довольно давно, например, тут -- фишка открытия была в том, что тепло у рыбы-луны распространяется на всё тело, а не только держится под черепушкой).

Основная моя мысль тут про то, как же мы ещё мало знаем про окружающий нас мир. Теплокровные рыбы открыты в 2015 году! Более того, теплокровной оказалась всем знакомая рыба-луна (которую я сам неоднократно видел в аквариумах, но даже в голову не приходило, что она может быть теплокровной).
Subscribe

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • lytdybr

    Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments