Поэтому проблема с метаданными (а семинар затягивается с конца прошедшей недели на конец нынешней -- никак заинтересованные лица не определятся с его проведением) получает новый поворот: каким образом мы учитываем данные и метаданные в агент-агентских архитектурах, учитывая, что любые данные в принципе закрываются агентами. Агенты обеспечивают проброс полномочий доступа в своих объединениях и при интеграции данных (data federation), достают данные из proprietary форматов и разбираются с этими самыми метаданными (предоставляют их друг другу для разбирательства).
Поэтому в агент-агентских архитектурах возникают интересные вопросы про тесную взаимосвязь репликации и нотаризации данных, а также о роли метаданных в этом существенно процедурном мире.
Не менее интересное рассмотрение (а мне кажется, что наиболее интересное рассмотрение), это когда мы тщательно начинаем изучать принципал-агентские отношения и их влияние на агент-агентский мир (ведь все эти компьютеры и программы -- они ведь в конечном итоге для людей, да?).
А пока самые интересные процессы идут IMHO не в веб-сервисах, и не в P2P, а в GRID. Поэтому я семинар бы ориентировал не как "метаданные и веб-сервисы", а "метаданные и агентские архитектуры, а особенно метаданные в GRID".