Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Основная игра отрока сейчас (с Виталиком по скайпу, вторая неделя пошла) это War Thunder -- онлайновая командная стрелялка http://warthunder.ru. Но сегодня я вкрадчиво был уболтан по скайпу тем же Виталиком на покупку для отрока "песочницы" (так называют теперь virtual worlds) Garry's Mod -- http://www.garrysmod.com/. На вопрос отрока, слышали ли Виталик про Second Life, ответ был: "Нет. А что это такое?". Я решил в подробности не вдаваться, и заплатил полновесных 199 руб., попросив Виталика разобраться там со скриптами, каковые в Garry's Mod пишутся на Lua (https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=144938866).

Отрок заканчивает последнюю тему по математике для 7 класса, многочлены (долбит сегодня задачки олимпиадного уровня -- ор стоит на всю квартиру). Дальше всё просто: в качестве тренинга закончить оформление всех задач за 7й класс заочной физматшколы МИФИ, где-нибудь до лета. А потом летом пойдёт физматшкольная физика за 7й класс, т.е. привязка математики к жизни. Алгоритмика откладывается на после физики.

Всю неделю меня возвращали к теме инженерии психики. Там сложность в том, что мало задать какой-то "прозрачный ящик" с архитектурными компонентами (сознание, бессознательное, воля, экзокортекс, тело, экзотело/инструменты), но нужно разобраться с using system и стейкхолдерами. А это хитро: вы это воля или всё вместе? Кто слушает ваш внутренний голос (ибо разговор в сознании, а говорит бессознательное. А слушает и командует кто? Можно ли и его самого отследить, и затем им командовать? В восточных практиках-то отследить Наблюдающего за Свидетелем трудно, но можно!).

В смд-методологических кругах в фейсбуке всё время всплывает тема недеятельностных (непаттернированных, без выявления культурно-обусловленных ролей стейкхолдеров) рассмотрений -- под раздачу попали главным образом Ханна Арендт (ей вменяется повышенная Хайдеггеровость, или её отсутствие, с этим как раз разобраться не могут -- произведения там интервью http://gefter.ru/archive/9844, Эйхман в Иерусалиме http://www.e-reading.club/book.php?book=1004585, О деятельной жизни http://www.pseudology.org/evrei/ArendtVitaActiva.pdf), плюс современная феноменология (например, в исполнении Виктора Молчанова: http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_10/02.htm). Для сравнения: теория деятельности (обзорчик В.Я.Дубровского) в http://www.genovista.com/.

Зелёный чай кончился. Пью дома чёрный (впервые за пару десятков лет), какого-то хитрого сорта (покупался для жены). Никак не приспособлюсь, сколько его заваривать на кружку. За зелёным чаем в магазин пойти лень. Под лежачий камень чай не течёт.

Яндекс.блоги всё чаще и чаще дают сбои при поиске в моём ЖЖ. Служба поддержки говорит, что переиндексировать блог невозможно, а все найденные непроиндексированные старые записи непонятно как оказались таковыми. Пришлось приспосабливаться: ищу через Гугль, просто добавляя в поисковую строку слово ailev. И всё отличненько находится. Sic transit gloria mundi.

Из музыки хорошо в эти выходные идёт Тигран Хамасян: https://music.yandex.ru/artist/957949

Вероятностное программирование: платформы, языки, методы -- http://probcomp.csail.mit.edu/. Цель простая: тысячи строк кода в программах анализа изображений, речи и т.д. заменить десятками (пункт два в http://tejask.com/mit-news-on-inverse-graphics/).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments