Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Моё текущее австрийство

Завтра очередной Оргкомитет Лебедевских чтений (http://g-l-memorial.ice.ru/, пройдут 23 мая 2015), присылайте предложения по докладам.

Я сам последние несколько дней читаю труды современной (21 века, из него уже 15% прошло) австрийской школы.

Технологии меняются каждые пять лет сейчас, а дисциплины каждые тридцать (и если не меняются -- то это застой и омертвление). В австрийской школе как дисциплине в этом плане всё в порядке: труды отцов-основателей разных поколений не только читаются, но и проблематизируются, а значит смена поколений продолжается, жизнь школы продолжается. Вот, например, поглядите на страничку Society for the Development of Austrian Economics -- http://www.sdaeonline.org/. Судя по тамошним материалам, там не все ортодоксы, которые только читают, пересказывают и перетолковывают канонические тексты избранных австрийцев не позднее 1985 года издания. Там читают и перетолковывают и менее канонические тексты прошлых поколений (начиная с Адама Смита, не говоря уж о Хайеке и заканчивая даже "антиавстрийцем" Найтом), но самое главное, что там работают не только в режиме анализа уже написанного, но и исследуют -- пишут новые тексты, продуцируют новые идеи.

Меня там сейчас интересуют следующие линии (все с выходом в праксеологию и микроэкономику, а макроэкономика меня волнует мало):
-- разделение труда как разделение знаний, объединение труда и знаний через коммуникацию (и далее ход на сверхпроизводительные организации -- инженерная деятельность как социальный процесс. Современные спецы по agile и lean начали цитировать австрийских экономистов на эту тему -- см., например, первые главы https://store.kobobooks.com/en-US/ebook/hyper-productive-knowledge-work-performance, вышла в 2015).
-- теория капитала (в Essence это "технологии", но там ещё выход на "команду" с загруженными в голову дисциплинами и навыками по работе с технологией -- эта вот неразрывность команды и технологий, требующая времени и ресурсов на её создание. Из провокативных текстов на эту тему, например "Can Ideas be Capital" от Howard Baetjer и Peter Lewin -- http://www.utdallas.edu/~plewin/Can%20Ideas%20be%20Captal.pdf, вышел в 2007). Там ещё и про модульность капитала!
-- теория предпринимательства (ибо у меня обсуждается стык инженерии и технологического менеджмента и предпринимательства), в том числе стык с теорией фирмы (ибо предприниматели не перестают быть таковыми даже тогда, когда их фирмы что-то производят и имеют уже капитал). Как раз "Лучшая книга по австрийской экономике в 2014г." на эту тему "Organizing Entrepreneurial Judgment" от Nicolai Foss и Peter Klein -- http://www.amazon.com/Organizing-Entrepreneurial-Judgment-Nicolai-Foss-ebook/dp/B0080K3MBG/ (вышла в 2012г.).

Тут, конечно, начать и кончить. И цель у меня -- получить практику, связать теоретическую дисциплину с поддерживающими её технологиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments