В принципе, мне все говорят, что я "устный" существенно проще и понятней, чем я "письменный" (и это для многих людей неожиданность). Только в апреле несколько человек мне уже сказали, что после очных занятий со мной содержание книжки "Системноинженерное мышление" становится понятным, а просто чтение помогает мало. Ну, я всех предупреждал, что учебник этот ни разу не самоучитель.
Тем не менее, качнули его за первую неделю уже 500 раз (отсюда: http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking). Нормальный тираж для не-попсы. Скорость выкачивания (после начального пика недельной давности вышли уже на плато) примерно по 30 штук в день.
Люди подтягиваются на рабочую встречу Русского отделения INCOSE по проблемам системной инженерии в Бекасово, 16 апреля (четверг) вечером заезд, 19 апреля после обеда (воскресенье) отъезд.
Подписан и скоро будет опубликован ISO 15288:2015. Число практик там увеличилось до 36 (сравнение с вариантом 2008 года тут: http://se-scholar.com/se-blog/2015/4/7/updated-se-standard-adds-even-more-processes). Ничего неожиданного там, впрочем, не появилось. С 13 июля 2015 сертификация INCOSE будет проходить по SE Handbook версии 4, которая согласована с новой версией ISO 15288.
Вышел Archi 3.2, он умеет экспортировать модели в HTML, чтобы их потом смотреть через браузер -- http://www.archimatetool.com/news. И полным ходом разрабатывается Archi 4, который позволит работать команде (будет с репозиторием). Но первые эксперименты с плагином для хранения моделей в Git уже идут: http://forum.archimatetool.com/index.php?topic=105.0
Важная мысль про ArchiMate: для простых моделей для начальников нужно использовать PowerPoint, а для сложных моделей для профи (архитекторов) нужно использовать Archi -- http://masteringarchimate.com/2015/03/28/archimate-doesnt-make-communication-to-management-easier/.
После Новосибирска превратился в жаворонка: рано ложусь. И сову: поздно встаю.