Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня начал курс системноинженерого мышления для межвузовской кафедры технологического предпринимательства (студенты МИФИ, МФТИ, МИСиС). Особенность: кроме меня со студентами работают трое ассистентов, прошедших прошлые курсы в МФТИ. Махонькая такая "научная школа", на этой кафедре я уже не одинок. Сегодня мы там зажигали вчетвером (и даже впятером -- ибо организатор тоже проходил у меня этот курс пару лет назад, и тоже выступал со своим опытом). Очень надеюсь, что вся эта маленькая толпа людей донесла до студентов пару мыслей, которые были в каждом выступлении: а) на подготовку к занятиям нужно тратить время, иначе никак, и б) учебник нужно читать, читать внимательно и пытаться понять написанное, иначе никак. К первому занятию трое не читали учебник вообще, трое прочли всё заданное, а остальные читали кое-что (но не то, о чём разговаривали на занятии). Поглядим, что будет дальше -- осталось семь занятий этого семестра до оценки, а потом восемь следующего семестра до следующей оценки.

В Бекасово на рабочей встрече Русского отделения INCOSE по проблемам системной инженерии в субботу 18 апреля будет теория категорий прямо с утречка, а потом традиционный круглый стол по образовательным программам.

Вот тут Academpark опубликовал ещё несколько моих фотографий из последней новосибирской командировки: http://vk.com/wall-18631847_869

Очередной тур дискуссии про полезность лириков для физиков ("какие гуманитарные знания и какие компетенции востребованы в высокотехнологичных компаниях?") прошёл в 39 комментах тут: https://www.facebook.com/elashkina/posts/929992937022535.

Что такое "высокотехнологичные компании" в другом материале: чипсы картофельные и чипы кремниевые это просто чип(с)ы, причём высокотехнологичные (а что сейчас в 21 веке "невысокотехнологичное"?! "The essential point is this: The line between high-tech industries and industries perceived to be low-tech has grown increasingly blurred".) -- http://articles.latimes.com/1993-01-21/business/fi-2071_1_potato-chip-manufacturers

Творчество веб-масс: friendfeed завтра закрывается, но быстро-быстро на коленке создаётся http://freefeed.net -- и туда переезжает на прямо сейчас 622 пользователя из по факту одного комьюнити. Фениксфид. Комьюнити этого фениксфида вебстроителей крутое, однако интересно, кто из них читает материалы QCon London 2015 -- http://www.infoq.com/articles/qcon-london-2015. Я сам дочитал пока только до середины.

Жена заваливает меня оригами в ассортименте. Отрок поднял оценки по музыке, хореографии и даже физкультуре. Это какое-то весеннее обострение, скоро пройдёт.

Всё больше и больше моих знакомых вдруг оказываются в эти дни жителями дальнего зарубежья. Буквально ежедневно узнаю о ком-то новом. Прямо как в конце восьмидесятых-начале девяностых. Боюсь, это пройдёт не скоро.

Про тотальную заяйцованность окрестностей метро "Третьяковка" гусарам молчать. Яйца деревянные, пластмассовые, арочные инсталляции, с подсветкой, висячие, стоячие, лежачие -- всех не перечислишь. Этакий яйцевый паноптикум на деньги налогоплательщиков. Я там был сегодня, но об этом писать не буду, во избежание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments