Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Книга "Системноинженерное мышление", версия 2015г.

Книгу "Системноинженерное мышление" в версии 2015 года можно взять тут: http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking

В книге появился новый тридцатистраничный раздел (его помог отредактировать vvagr) про формализмы системной инженерии, добавлено немного про технологический менеджмент (раньше инженерный менеджмент и технологический менеджмент особо не различались), даны ссылки на материалы по практикам системной инженерии, выловлено большое число опечаток, прямо в предисловии приведён примерный план студенческого эссе. Но в целом содержание осталось прежним.

Большое спасибо всем, кто прислал замечания, предложения, исправления!

Выпуск этой версии я закончил по принципу time boxing -- кончилось отведённое на книжку время, и я прекратил доработки. Доходчивости и заведомой понятности изложения в этой версии я пока не добивался, корректурой и литредактированием главной задачей по-прежнему было собрать в одном тексте всё нужное для постановки системноинженерного мышления.

Главным решением было -- оставить системноинженерное содержание и не делать обобщений в сторону технологического менеджмента и предпринимательства, инженерного менеджмента. Ибо сначала по отдельным дисциплинам менеджмента и инженерии нужно писать отдельные книги, и уж тогда для них выделять общий материал "системного мышления и действия". А пока в 2015 году "системное мышление и действие" и "системная инженерия" идут в одном флаконе, крепко перемешанные. Технологический менеджмент и предпринимательство, инженерный менеджмент -- они идут вообще отдельно, пока в рамках семинаров.

Этот учебник версии 2015г. уже получили для занятий студенты межвузовской (МФТИ, МИФИ, МИСиС) кафедры технологического предпринимательства Роснано (http://rusnano.fizteh.ru/) и студенты целевой межвузовской инженерной магистратуры ГАУ НСО "Центр" (Новосибирск, http://rcnso.org/inzhenernaya-mezhvuzovskaya-magistratura-0). В Новосибирск я вылетаю завтра утром, а с москвичами начинаю работать с 8 апреля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments