Обобщённый образ участника "Смычки" пока такой: "я сам себе смычка инженера и менеджера, ибо из инженеров довольно давно попал в менеджеры. Занимаюсь информационными системами. Хватит теорий, дайте каких-нибудь практик". Проблема в том, что этот образ слишком обобщённый -- есть и алчущие теории, и совсем не-инженеры, и занимающиеся отнюдь не информационными системами. Тем интересней.
Жена породила новую образовательную теорию: в голове деток есть читалка, решалка и писалка. Они зачастую развиты крайне неравномерно и несводимы друг ко другу, их нужно тренировать. Проблема часто в том, что тренируют только решалку -- и тогда недотренированная читалка и писалка ограничивают возможности гипертрофированной решалки. Есть и прямо обратные варианты: хорошая читалка по большей части бесполезна без решалки, а без писалки трудно нормально сдать результат. Общая же способность определяется по минимально развитой способности. Так, у нашего дитятки выяснилось, что перетренирована решалка, но недотренирована читалка. То есть всё, что он может прочесть и понять, он решает (прежде всего речь идёт об олимпиадных задачах). Но в том-то беда, что он свободно может просто задачу недочитать на пару слов, или тупить на слишком лёгких задачах (ибо начинает искать подвох в условии), или много чего ещё -- незамечаемые проблемы начинаются ещё до включения решалки (в этом-то фишка! подозрения-то всегда на решалку!). Но если до решалки доходят качественные входные данные, то решалка у него перемалывает всё в труху за пять минут. Дальше проблемы с записью решения (ибо мышление в решалке явно какое-то нечеловеческое, "мыслительными иероглифами", как и положено при хороших решалках). Дальше нетривиальные следствия. Например, лучше всего читалка (речь идёт о задачах для 7 класса) тренируется на задачах по геометрии (ибо там из текста нужно внимательно вычитывать нетривиально определяемые объекты). И там же много материала для тренинга писалки: одни доказательства чего стоят!
Нашлось ещё одно моё фото 1977 года с Талаканского створа: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=981482555195701&set=p.981482555195701&type=1 (я описывал уже это путешествие тут: http://ailev.livejournal.com/1117264.html). Это фото вывесила Наталья Коморская (которая много-много лет преподаёт вокал -- с тех давних пор, она тогда была Мищенко, до сегодняшнего дня). А попала она ко мне через Александра Путилина, который много лет выпускает в Ростове-на-Дону "виртуальные гитары", которые играются на клавишных -- http://www.musiclab.com/. И переходя к ростовским настоящим гитарам: Виктор Борилов играет блюз -- https://youtu.be/JKJVte412hk.