Новая профессиональная позиция и соответствующий skill: презентер. Тонкую разницу презентера и спикера (кое-где даже поясняют, что "у нас спикеры называются презентерами") я и комментировать не буду. Разве что замечу, что древнее PR заменилось более современным communications (ибо предполагается две стороны разговора), а сейчас вот появляются презентеры там, где когда-то были коммуникаторы -- отдельно skill рта и рук на сцене, отдельно skill для ушей и глаз за сценой. Это не стёб, это констатация факта, это жизнь.
Вчера мне на заседании по робототехническому образованию рассказали про опыт школы, где престижно быть в робототехнической команде, чтобы ездить на соревнования. Позиции там -- программист, механик, менеджер, презентер. За должность презентера конкурируют, а для этого сдают экзамен по русскому языку. Забыл спросить, на что сдаёт экзамен менеджер (с остальными, вроде, понятно). И как там дело не просто с презентацией, а всей коммуникацией.
Смотрите как интересно: гугль-тренды запросов presenter и communicator -- http://www.google.com/trends/explore#q=effective%20communications%2C%20effective%20presentations%2C%20presenter%2C%20communicator&cmpt=q&tz= (да, я понимаю, что наши кликеры это их презентеры и портят статистику, и коммуникаторы тоже не все те самые). Более надёжно смотреть на тренды для effective communications и effective presentations -- http://www.google.com/trends/explore#q=effective%20communications%2C%20effective%20presentations&cmpt=q&tz=), всё не так однозначно уже.
Интересно смотреть, как специализации (а вслед за ними -- профессии) быстро-быстро рубятся на куски, а потом по-новому из этих кусков пересобираются.