Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об роботов

Побывал сегодня на Skolkovo Robotics (https://sk.ru/foundation/itc/robotics/skrobotics2015/), но писать как-то нечего, для меня ничего особо нового не оказалось. Выставка, конечно, уровнем получше в этом году. Интересна ультразвуковая система навигации в помещениях для роботов -- http://www.marvelmind.com/. И ещё много разных интересных штук от http://robodem.ru/ (в том числе преобразователь всяких мощных двигателей в шаговые плюс очаровательный промобот "Деревяка"). Остальное как-то видено, слышано, примелькалось. Один из университетских докладчиков конференции так вообще предоставил обзор историй из интернетов, ни одной своей мысли -- замаскированный журналист, да? Идея стандартов и модульности висит в воздухе, все мечтают о роботическом plug and play. Дальше немедленно обсуждается сценарий апгрейдов -- и все очень удивляются, когда я спрашиваю, что произошло с апгрейдами компьютеров, автомобилей и холодильников, и почему с роботами должно быть как-то по-другому.

Но есть и отличие от прошлых лет: в кулуарных разговорах все стали делиться на "у нас нет ни одной западной детали" и "мы выходим на сингапурский рынок". Завтра ещё пойду, договорились там о встречах на круглом столе.

Я, кстати, Mindstorm-тележку лично программиовал на КуМире и RobotC, а Arduino с дискретной обвязкой датчиками и светодиодами на Wired и Scratch -- помогал своему отроку. Как выяснилось, этот мой минимальный опыт хобби-робототехники ещё и не самый маленький. Как пошутили вчера в профильном комьюнити фейсбука, большинство тамошних участников вполне могут быть "диванными робототехниками", о роботах они только читали и смотрели, но ни одной строчки кода, ни одной пайки и ни одной прикрутки детальки они не делали.

Подниму из комментов, ибо часто меня спрашивают, заботит ли меня, что роботы лишат миллионы людей работы, и что нужно с этим делать. Мой ответ: я просто не считаю это проблемой, даже не отвлекаюсь. Ну, это типа "куда денутся все эти сотни миллионов крестьян по мере роста нормального фермерства". Или "куда денутся миллионы секретарей-машинисток" или даже "операторов ЭВМ" или даже "вебмастеров". Пока работу (причём и хлеба, и зрелищ!) себе находит даже бездомный котёнок, если достаточно ласков. Чего уж о людях говорить. Придётся им просто быть поласковее, и будут накормлены (в том числе роботами).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments