Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Код .15926 Editor раскрыт

Ура, мы наконец-то выложили исходники нашего онтологического редактора .15926 Editor версии 1.5beta3 под GNU LGPL версии 3. Все пароли и явки тут: http://dot15926.livejournal.com/50696.html.

Проект получился немаленький, писать код начали в 2010 году, а до этого ещё некоторое время обсуждали постановку задачи в комьюнити dot15926.

Онтологические редакторы я делаю уже тридцать лет, примерно с 1985 года. В первых двух (они назывались Аквизиторами, от knowledge aquisition) я даже довольно много кода сам написал (на Паскале, как сейчас помню). Онтологии первых версий были медицинские (я работал в мединституте тогда) и инженерные (пару версий купил Атоммаш, там был онтологический САПР технолога сварки -- рекламка последней паскалевской версии от 1988 года тут: http://ailev.livejournal.com/400816.html).

Интересно, что во всех моих онтологических редакторах была языковая консоль. В .15926 Editor это полноценный Питон, а вот в первых редакторах внутри мной был сваян интерпретатор более-менее тьюринг-полного скриптового языка, ибо не Паскаль же было наружу выставлять! Это подавалось как "Обладая кроме экранного интерфейса развитым командным языком, "Аквизитор" может быть использован в качестве записной книжки, "процессора идей" (IDEA PROCESSING) и оболочки для создания информационных и обучающих систем" (фраза из 1988 года!). Нынешний .15926 Editor слишком сложен, чтобы быть "процессором идей" (это вам не Topic Maps), но если Аквизитор мог работать нормально с графами до 200 понятий (дело было на СМ-4), то .15926 Editor засасывает 3млн. триплов на ноутбуке меньше чем за минуту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments