Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Активно готовится открытый "День смычки менеджеров и инженеров" (http://techinvestlab.ru/379665), назначенный на 28 марта 2015. Запись продолжается. Проводить его будем символически в РАНХиГС, чтобы подчеркнуть сдвиг от чистой системной инженерии в сторону менеджмента.

3-5 апреля планирую быть в Новосибирске, работать с межвузовской инженерной магистратурой, а 8 апреля начнутся занятия с межвузовской кафедрой технологического предпринимательства в Москве. Один раз случайность, два -- совпадение, но я стал каким-то межвузовским.

В понедельник собираемся с группой аспирантов, обсудим новую версию учебника.

Обсуждаем с НИСИПП создание "Школы системного мышления и действия", с основным прицелом не на ВУЗы, а на компании. Идея та же: системное мышление и действие в менеджменте и инженерии.

На вчерашнем заседании Русского отделения INCOSE выдвинули 10 тем докладов на конференцию http://miem.hse.ru/apspi. Вот они: http://incose-ru.livejournal.com/52416.html, а видео обсуждения сознательно не делали. Меня раскрутили на два доклада: "Подход к Essence в варианте для системной инженерии" (это оформление результатов прошлого года) и "Essence для управления технологиями" (тема этого года).

Ну, а где мои выполненные сегодняшние планы на день? Зато за сутки 20 внеплановых исходящих, несколько длинных чат-сессий и телефонных разговоров, но никаких "конкретных результатов" в конце дня. Буду утешать себя тем, что по опыту именно в такие "нерезультативные" дни и происходят разные большие сдвижки и вроде как "случайные" разговоры, которые и организуют будущее. А в "результативные" дни идёт просто фиксация давно подготовленных результатов. Ну, или такое ещё утешение: результаты "выполненных планов" лет через десять я вряд ли буду с интересом читать, а вот эту lytdybr-запись, хотя она и явный плод прокрастинации, прочту с любопытством.

Что меня всегда поражает в видео космических запусков и испытаний, так это не столько мощь, размеры (десятиэтажный дом там удобная единица длины) и сложность. Меня поражает спокойствие и будничность голосов всех операторов. Понятно, что они ничего не делают, никаких решений по сути не принимают (ибо всё делает автоматика, операторы по большей части оповещают окружающих о действиях этой автоматики). Но всё-таки. Вот, послушайте звуковую дорожку недавних испытаний самого большого в мире ракетного ускорителя (ракеты с такими ускорителями смогут выводить в космос до 130 тонн за раз) -- https://www.youtube.com/watch?v=Ts9sFtUSeQE (подробности -- http://www.nasa.gov/press/2015/march/nasas-space-launch-system-booster-passes-major-ground-test/#.VQB5A_zF-Ag).

Сегодня на Ontology Summit представлялась теория категорий в отношении онтологий (слайды тут: http://ontolog.cim3.net/file/work/OntologySummit2015/2015-03-12_OntologySummit2015_Ontology-Integration-In-IoT-2/Track-A_Category-Theory-for-Modular-Design_An-IoT-Example--SpencerBreiner-EswaranSubrahmanian_20150312.pdf. Ссылки на чат и аудио будут доступны через пару дней тут: http://ontolog-02.cim3.net/w/index.php?title=ConferenceCall_2015_03_12).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments