Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Хаду

Сегодня позанимался танцевально-силовой гимнастикой Хаду (http://hadu.org/). Я когда-то пытался заниматься втягиванием живота, не пошло -- но сам принцип мне показался правильным. Поставил ролик (взял на рутрекере, хотя их и в ютьюбе полно. Ах да, ещё полезно прочесть книжку, там рассказано про принципы -- она тоже входит в комплект), и провёл сорок минут в попытках повторить движения, за компанию и отрока взял. Остался доволен: по виду и ощущениям это похоже на странные силовые танцы. Несложные не слишком быстрые почти танцевальные разминочные движения, и даже под музыку, но их нужно делать с напряжёнными мышцами -- это напряжение мышц и есть силовая часть тренировки. Обещали, что будет тяжело, так и есть: простейшее помахивание руками с напряжёнными мышцами даётся крайне тяжело, никаких тренажёров, снарядов, упираний в стенку, но силовая тренировка очевидна. Внимание требуется ого-го, ибо мышц на теле много, и они все хотят просачковать -- за этим нужно следить, да разве за всеми ними уследишь? Ах да, ещё дыхание -- за ним тоже нужно приглядывать.

Что привлекательно, так это "саморегулирование нагрузки". Сам себя нагружаешь, но не столько весом тела, сколько одновременным напряжением мышц-сгибателей и разгибателей. Весьма оригинально и весьма контринтуитивно, из оборудования задействуется стул. Мышцы после первой тренировки не болят (хотя посмотрим, что будет завтра -- болеть-то всё должно на следующий день). Впрочем, я себя на первый раз очень жалел. Ну, и перенапрягаться не давал отрок, отвлекал сильно: он сам не столько напрягался, сколько веселился. Но всё это предсказано в книжке: по мере привыкания, мышцы будут задавать сами себе всё бОльшую и бОльшую нагрузку: сгибатели будут гантелькой для разгибателей, а разгибатели гантелькой для сгибателей. Мышцы начнут потихоньку расти, нагрузка будет тоже расти.

Гимнастика Хаду лечебная: по утверждению авторов (и самых разных практикующих её людей, я немного почитал форумы) она снимает проблемы позвоночника и суставов. И даже упражнения для лица есть (впервые за много-много лет я сегодня почувствовал мышцы лица. Они есть! И они действительно от этой гимнастики устают!).

40 минут вся тренировка -- для этой гимнастики это нормально, делать такую тренировку рекомендуется три раза в неделю. Потому как "силовой интенсив", достаточная нагрузка.

Ну, посмотрим, насколько меня хватит. Семье бы тоже надо, но на них я не надеюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments