Вот, опять ввязался чуть-чуть в дискуссию по реформе электроэнергетики: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=764204993662251&set=a.305477556201666.72838.100002182730026&type=1&permPage=1
Узнал о либертарианизмах разного разлива. В США по сравнению с Европой liberal приобрело противоположное значение. Начал бояться, что та же судьба может постингуть и libertarian. Так, progressive libertarianism -- это левый, социалистический либертарианизм. Не спрашивайте, что это такое, но народ изобретает это словосочетание независимо друг от друга и повсеместно. Часть ссылок при этом ведёт к http://en.wikipedia.org/wiki/The_Californian_Ideology, а оттуда к libertarian transhumanism (http://en.wikipedia.org/wiki/Libertarian_transhumanism). Конечный результат не нравится ни классическим либертарианцам, ни классическим социалистам, но он есть! Как бы его охарактеризовать? Скажем, так: "According to Barbrook, libertarian transhumanists are unwittingly appropriating the theoretical legacy of Stalinist communism by substituting, among other concepts, the “vanguard party” with the “digerati”, and the “new Soviet man” with the “posthuman”" (http://www.imaginaryfutures.net/2007/04/17/cyber-communism-how-the-americans-are-superseding-capitalism-in-cyberspace/). Правда, слово digerati из далёких двухтысячных, критика-то давняя, как и сам "либертарианский трасгуманизм". Сейчас ведь говорят про "креативный класс" и даже "стартап-класс" (сам видел!).
Учебник я потихоньку переписываю. Первая часть будет "Системное мышление и действие" (system thinking and acting), вторая часть про собственно дисциплину системной инженерии. Плюсы: в одном подходе можно обсуждать и разные менеджменты, и системную инженерию. А ещё есть гипотеза, что материал по дисциплине системной инженерии перестанет влетать в одно ухо и вылетать в другое: для восприятия этого материала появится какое-то знаниевое основание. Минус один, но огромный: материал был и так очень сложный, а стал ещё сложнее. Желающие царских путей в геометр... тьфу, в системную инженерию этот вариант книжки устроит ещё меньше, чем предыдущий. Опять же: меня больше сейчас заботит всё нужное собрать в одну (потенциально малопонятную кучку). Заниматься упрощением и популяризацией я думаю потом, когда-нибудь, если у меня до этого дойдут руки. И вообще, популяризацией могу заниматься уже и не я лично. Было бы что "визуализировать", было бы что "упрощать". А пока непонятки я буду объяснять студентам и сотрудникам клиентов при личной встрече.
Уровни объективации, они же уровни мета-моделирования, они же онтологические уровни я буду теперь называть логическими уровнями (Gregory Bateson их называл логическими типами, и говорил о важности уровней логических типов. В нейролингвистическом программировании бейтсоновские "уровни логических типов" стали называть по-простецки: логическими уровнями. Ну, и я буду их так называть).
Меня спрашивают, не хочу ли я провести открытый курс системноинженерного мышления. Может, и хочу, только не знаю, как к этому подступиться. Ибо последние годы делал либо бесплатные открытые программы, либо закрытые платные мероприятия для клиентов. Открытые платные мероприятия такого сорта для меня -- это освоение нового жанра. Тем более, что я ожидаю на своих мероприятиях людей, прочитавших книжку (чтобы меньше работать магнитофоном по озвучиванию идей и больше общаться) и со своими проектами (ибо учебные, то есть "чужие" кейсы всё одно летят мимо мозга участников, а со своими собственными проектами участников в этом плане ситуация другая). У клиентов и в ВУЗе это понятно как делать, а на открытых курсах как это будет -- непонятно.
Хорошая презентация Стива Бланка про businessmodelgenerator (она же про business model canvas), да ещё и переведённая на русский: http://www.slideshare.net/wanderer_from/6-9293757. А вот сервис для создания плакатиков с бизнес-моделью -- на английском, русском, французском и испанском: http://www.bimoga.com/. Осталось стать стартап-классом, заполнить бланк анкетки по последней ссылке и пойти завоёвывать мир.