Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

Гугль, когда начинался проект Android -- кто над ним не смеялся? Ход был дико рискованным, первый релиз 23 сентября 2008 года (напомню, что первый iPhone вышел 29 июня 2007г, а первый iPad аж 3 апреля 2010 года). Предпринимательство в чистом виде: понять, что происходит у конкурентов, дико вложиться и молиться на успех. Мы понимаем, что успех у Гугля не так часто бывает (с социальными сетями тот же Гугль традиционно неудачен). Но в случае Android выгорело. Победа в конкуренции, рискованные многолетние и всё возрастающие инвестиции начали окупаться.

Понятно, конкурентам поисковика тоже захотелось поучаствовать в успехе. Самое время объявить Android народным и затребовать свою долю в нём. Яндекс пожаловался на Гугль в ФАС, сказав, что его сервисы не то чтобы недоступны пользователям, а недоступны в предустановке. То есть Гугль не должен требовать предустановки своих сервисов, а должен пускать всех. Android объявляется не гуглёвским проектом, а народным достоянием. Типа Гугль заигрался и в конкуренции победил, а ведь конкуренция -- это когда победителей нет, бег на месте, "первых нет и отстающих". Пусть ФАС вмешается "административным ресурсом". Ибо импортзамещение.

Но все всё понимают. Компьютерная пресса пишет что-то типа (http://hi-news.ru/internet/adminresurs-kak-poslednij-dovod-yandeksa.html) "Представьте, например, вы построили фирменный магазин и продаете в нем свои товары, ваши товары популярны, и у магазина много клиентов. Тут приходит конкурент и пытается поставить свой прилавок в вашем магазине. Что вы будете делать? Конечно же, попросите конкурента удалиться. Конкурент идет в ФАС, и те заставляют вас торговать товарами конкурента в вашем магазине. При том что вы продолжаете платить налоги на землю, оплачивать счета за электричество и т. д., часть денег идет конкуренту, который не несет никаких расходов", а частные реплики более резки и конструктивны (https://www.facebook.com/sartakoff/posts/10206164570010113): "Вместо того что бы ныть на тему закрытости платформы для них - купили бы Cyanogenmod и развивали бы Android самостоятельно. Собственно, чуваки из Cyanogen уже давно говорят о том, что стоит оторваться от гугла к чертям собачьим. И от этого был бы мегапрофит вообще всем и вся".

Как-то я не ожидал от Яндекса такого. Разве что слово "раскулачить" там не произносят, а агрументация один в один.

UPDATE: вот, тут более подробный разбор ситуации http://mobile-review.com/articles/2015/armchair-analytics-27.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments