Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Там, за облаками, там за облаками

Главное отличие облачных сервисов -- это низкая цена входа. Пока ты маленький, платишь мало. Когда большой -- платишь много, но уже можешь это выдержать. Не нужно покупать софт и хард, чтобы потом не знать, куда их деть. Подсадка на иглу есть, но она находится совсем в другом месте. Искусственный интеллект будет раздаваться с чужих серверов, с маленькой оплатой за каждую искусственную мысль. "-- Сколько стоит капля портвейна? -- Капля будет вам бесплатно! -- ОК, тогда накапайте мне стаканчик!".

В феврале на рынок вышло несколько облачных сервисов слабого искусственного интеллекта. Примеры:

-- 20-язычный call-center https://nlp.linguasys.com/ -- бесплатно 20 звонков в минуту, до 500 в месяц; за $99 это будет 5тыс. звонков в неделю (до двух центов звонок), а за $1499 уже 100тыс. в неделю (до полтутора центов звонок). Качество? Я думаю, что вполне соответствует двум центам за звонок и обещаным "нескольким дням, а не месяцам и годам" на настройку приложения. Побеждать на этом рынке будут не самые умные, а самые дешёвые. И самые дешёвые при этом будут пухнуть и потихоньку умнеть со временем.

-- IBM Watson выложил в облако ещё пяток сервисов (https://developer.ibm.com/watson/blog/2015/02/04/new-watson-services-available/): speech to text, text to speech, visual recognition, concept insights (нахождение связей за пределами текстовых совпадений), tradeoff analytics. А до этого было выложено восемь сервисов: user modeling, concept expansion, language identification, machine translation, message resonance, question and answer, relationship extraction, visualization rendering.

Торговаться всё это будет и оптом и в розницу, конкуренция сделает развитие довольно быстрым и проявится оно в самых неожиданных местах (так, у IBM Watson Developer Cloud сейчас порядка 6000 пользователей).

Дивный новый мир, когда сервис массовый (потому что машинный) и индивидуальный (потому что не магнитофон) одновременно. Вот, например, говорящая с ребёнком кукла Барби будет сделана компанией toytalk (http://toytalk.com/about/), плюс ещё одна говорящая кукла будет сделана компанией Elemental Path (https://www.kickstarter.com/projects/522717158/cognitoys-internet-connected-smart-toys-that-learn -- кстати, на движке IBM Watson) и народ уже волнуется: если ребёнок скажет "я хочу пить" -- кукла посоветует ему "выпей сок марки X, тебе понравится" (http://hi-news.ru/entertainment/kukla-barbie-obretyot-iskusstvennyj-intellekt.html)? А ведь это самое невинное сообщение, которое можно встроить в диалог. Правильно же построенный диалог может вообще закончиться проповедью неведомо чего, и вы даже не поймёте, в какую вас религию обращают и от интереса к чему отвращают. Идея "этичного-патриотичного бота" уже не за горами. "Этичный-патриотичный бот" должен быть За Добро, он должен быть в том числе С Кулаками, он должен Замечать Зло и Оповещать Кого Следует. Облака облаками, но всегда есть что-то, что находится за облаками.

Шёл я к высокому небу не зря,
Спал, укрываясь большими снегами.
Но зато я узнал, что такое "Заря",
Там за облаками, там за облаками!
Там, там-тарам-там-тарам!
(http://www.youtube.com/watch?v=9OVDcdk0pSw, текст Р.Рождественского, 1973 -- откуда он знал?!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments