Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Однотредовый застой

Заинтересовался, есть ли прогресс в скорости выполнения однотредовых алгоритмов: в мейнстримовых процессорах застой детектед -- http://preshing.com/20120208/a-look-back-at-single-threaded-cpu-performance/, апдейт тамошних графиков от февраля 2014 года это подтверждает: http://imgur.com/a/jbu7I.

Застойный чемпион сегодня Intel Core i7-4790K @ 4.00GHz за $340 с 4 физическими ядрами -- https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html (вот про него подробней: https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i7-4790K+%40+4.00GHz&id=2275). Интересно, что нынешний мультитредовый чемпион Intel Xeon E5-2699 v3 @ 2.30GHz за $6652 в производительности одного треда лишь 38 (тридцать восьмой!) -- но 18 физических ядер позволяют ему стать первым в списке "общей производительности": https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html. Альтернативные данные по однотредовой скорости -- http://www.cpu-world.com/benchmarks/desktop_CPUs_single.html, http://cpuboss.com/cpus/Desktop-CPUs-best-Single-Threaded-Performance-4310942.

Дискуссия про трудности измерения однотредовой производительности на многих ядрах -- https://blogs.oracle.com/cmt/entry/a_few_thoughts_about_single. Что творится в мире "действительно однотредовых процессоров" (то бишь embedded systems, где маленькие размеры, маленькие мегагерцы, маленькие мощности и только одно ядро) -- вот: http://blog.imgtec.com/mips-processors/mips-p5600-cpu-sets-new-performance-record, там вообще меряют удельную производительность на мегагерц, чем и гордятся (удивляюсь, что вообще не производительность на ватт). Запутанность этой меры "производительность на мегагерц" обсуждается тут: http://www.reddit.com/r/technology/comments/2pouge/mips_p5600_sets_new_record_for_singlethreaded_cpu/.

Про революции и твикерство от Malcolm Gladwell (на примере Steve Jobs и Samuel Crompton -- http://www.newyorker.com/magazine/2011/11/14/the-tweaker. Процессорные джобсы своё уже отработали, теперь ждём кромптонов. Скорее всего, прорыв будет не столько в новых процессорных архитектурах, сколько в новых материалах. Типа алмазных http://nextbigfuture.com/2015/01/diamond-can-replace-silicon-for.html или GaN http://nextbigfuture.com/2015/01/gallium-nitride-is-ten-times-better.html (всё эти сказки обещаются стать былью через 5-10 лет, ждём-с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments