Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

NLP и NLP расшифровываются совершенно по-разному: natural language processing и neuro-linguistic programming. Идея нейролингвистического программирования была в том, чтобы отмоделировать совершенство. Ровно та же идея лежит в основе компьютерной платформы фирмы Persado (http://www.persado.com/), которая вместо нейролингвистического моделирования использует идеи машинного обучения для создания наиболее убедительных текстов для маркетинга. По сравнению с копирайтерами the platform offers a 95 percent or more probability that you will beat in performance your current message in terms of the likelihood of an action. The improvement ranges anywhere from a 30 percent to 200 percent increase. В первом раунде финансирования они подхватили $15млн., а сейчас $21млн. -- http://venturebeat.com/2015/01/22/persado-scores-21m-to-become-the-moneyball-of-marketing/

Издана в твёрдой обложке первая книга кулинарных рецептов, созданных компьютером: "Cognitive Cooking with Chef Watson: Recipes for Innovation from IBM & the Institute of Culinary Education". http://www.amazon.com/Cognitive-Cooking-Chef-Watson-Innovation/dp/149262571X

Самое забавное, что потребителей компьютерного творчества абсолютно не волнуют ответы на вопросы любомудрцев: "может ли машина творить", "правда ли, что компьютер решил именно творческую задачу", "мыслил ли компьютер, когда создал что-то новое" и т.д.. Будут покупать по импульсу, запроектированному компьютером и жрать вкусную еду по рецептам из сгенерированной компьютером книжки, а "творчество" это или "шморчество" дело для потребителя десятое. Хотя любители тёплого лампового творчества будут всегда, им обязательно нужно будет подавать не результат, а процесс и атмосферу.

Вот тут выложили звуковую дорожку моих лекций 2012 года в МФТИ: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4922008. Сутки аудио, продолжительность 23:27:29. Хотя я не очень понимаю, сколько можно понять из аудиодорожки без диаграмм и моего размахивания руками, которые видны на видео (оригинал видео лежит тут: http://rusnano.fizteh.ru/courses/levenchuk/). Нужно обязательно отметить: это морально устаревший материал, ибо курса я существенно дорабатывал и в 2013 году, и в 2014 году. Современная актуальная версия доступна в виде книжки с картинками: http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf. Но я сейчас потихоньку переписываю и эту книжку.

Отрок вдруг увлёкся сериалом "Библиотекари" (https://en.wikipedia.org/wiki/The_Librarians_%282014_TV_series%29). Я поглядел первые десять минут первой серии. Индиана Джонс, только с магией и инопланетянами. В промежутках он вдруг начал смотреть вполне себе ecchi (это когда в кадре много-много трусов) Strike Witches. Даже интересно, обращает ли он там внимание на трусы, или же на action, magic, sci-fi (http://en.wikipedia.org/wiki/Strike_Witches).

В четверг планирую съездить в Бекасово и сделать доклад по системноинженерному мышлению для СМД-методологов. В докладе я отвечу на четыре заданных мне Н.Верховским вопроса:
  • Как происходит проблематизация в СИ
  • Как происходит объективация в СИ
  • Как происходит Схематизация
  • Как формируется позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments