Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Скорость фотокамер: процесс пошел

Оказывается, где-то с августа месяца ситуация со скоростью камер сильно изменилась: shutter lag начали указывать в значительном количестве спецификаций. То поколение камер, которое мы так долго ждали, приходит именно в эти месяцы. Я вот подумываю, не купить ли мне лидера по фокус-покусам автофокуса -- Konica Minolta DiMAGE A1 (пошли, кстати, активные слияния-поглощения фотофирм -- верный признак смены поколений оборудования). Вроде, эта камера лидер по скорости в DSLR с встроенным объективом -- за 0.3 сек должна на все наводить и делать снимок. Быстрее будет трехчетвертная E-1 (там это время 0.2-0.26 сек в зависимости от положения зума), но это уже другая ценовая категория, и объективы там не такие зумистые, отнюдь не x7. А главное -- в этих новых аппаратах автофокус сопровождает объект съемки даже после нажатия на кнопку затвора, а не фиксируется в этот момент. Ранее это все было только в значительно более высокой ценовой категории.

Тем самым гонка мегапикселей и зумов, наконец, в основном закончилась, и начинается следующая гонка: shutter lag. А следующая гонка будет, думаю, про съемки в потёмках и ночью. Интеграция видео пройдет незаметно (A1 уже снимает телевизионное качество до заполнения памяти, а это ой-ой как долго -- ежели в нее карточку 2Гбайта засунуть...) и не будет предметом гонки. Про DSC-F828 я тоже знаю, но тут комментировать не буду (все-таки он не скоростью хвастается, а раскручивает 8Мпикселей и RGB+E). Отмечу только D2H -- он готов шпарить без остановки 40 кадров! Тоже целится в скорость ("цифровая камера для новостей и спорта").

С пользовательскими обзорами, как всегда, странно: из тех, кто держал в руках новые камеры, половина хвалит взахлеб, а половина ругает. Но это всегда так с чужим опытом. Пока сам не попробуешь, ничего не поймешь. В A1 самое интересное даже не скорость -- а стабилизация изображения за счет движения матрицы. Существенно убирает дрожание рук при длинных (1/30-1/60) выдержках. А в помещениях выдержки всегда длинные, и никогда нет штатива...


Как понять, какая гонка сейчас идет: поглядеть на надписи на фольге, которой уклеены новенькие камеры. Эти надписи сейчас подчеркивают мегапиксельность и зумность. Через полгода мегапиксельность переползет с фольги на корпус, а зумность будет соседствовать со скоростью.

(А вот музыкальная аппаратура продолжает гонку мощностей усилителей: наклейки в основном про мощность -- но это совсем-совсем другая история. Как и содержимое наклеек на ноутбуках, плеерах и прочих гаджетах).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments