Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Открыл самокатный сезон. Снега нет, льда нет, асфальт после зимы не потрескавшийся. Лепота.

Поигрались сегодня словами по поводу поста про technology management, innovation, entrepreneurship (http://ailev.livejournal.com/1160014.html). Если обратить внимание не на содержание, а чисто на форму -- практики (дисциплины+технологии, way-of-working), то по-русски можно договориться даже до технологичного предпринимательства или технологий предпринимательства. Конечно, никаких намёков тут на то, как породить предпринимательскую идею в этих "технологиях" и "технологичностях" нет. Но если предпринимательская деятельность, как и любая другая, усложняется и уже не удерживается в одной супер-пупер-гениальной-мультикомпетентной голове, а удерживается в какой-то деятельностной кооперации разными людьми, то для обсуждения такой деятельности и кооперации в ней требуется как-то сообразить про дисциплины и технологии, проговорить явно компетенции и т.д.. Во всех остальных творческих областях ровно то же самое: учат форме, а не порождению идей. Учат музыкантов, инженеров и мастеров ТРИЗ. Учат форме, а содержание -- при всей тесной связи формы и содержания тут разговор отдельный. Но в хорошей форме хорошему содержанию есть шанс выжить. Безформенному содержанию шанс реализоваться может быть очень низок. Гениальный изобретатель с гениальной идеей не факт, что сможет оформиться как стартап. Хотя как оформить стартап и о чём при этом нужно подумать -- это не rocket science, тут можно просто научиться дисциплинированному мышлению и действию.

Как всегда со стандартами, проблема не в их отсутствии: их наоборот, слишком много. Internet of Things тут не исключение. Желающих переизобрести интернет (включая TCP/IP стек) и предоставить альтернативный набор стандартов более чем достаточно. Интересующиеся проблемой могут начать её изучение с вот этой страницы: http://postscapes.com/internet-of-things-protocols. Сейчас очень хороший момент для переизобретения интернета под лозунгом "интернет вещей". Например, XMPP-IoT предполагает, что все люди, программы и устройства (а не только компьютеры в Сети с их портами) получат свои имена и будут сидеть друг с другом в чате. И даже HTTP протокол -- это просто передача веб-страницы через всемирный чат. Подробности тут (слайды сегодняшнего доклада на Ontology Summit 2015). А вот тут интернет предлагают вообще сделать софтверно-определяемым и засунуть внутрь приложений, концепция Internet Factories: http://dare.uva.nl/document/2/152537. Был застой в искусственном интеллекте, да весь вышел. Был застой в языках программирования -- кончился. Был (кажущийся, тут всегда было весело -- хотя и без особой публичности) застой в развитии архитектуры интернета, так и он кончился (просто всё вышло на широкую публику). А тут ещё архитектуры блокчейнов 2.0 добавляют жару: они ведь во многом про то же самое (определить имена, документировать доверие и т.д.), и по-хорошему их нужно добавлять в интернет вещей тоже на нижнем уровне.

Завтра обсуждаем ArchiEssence. Если всё срастётся, то в среду 28 января будет об этом доклад на 99 заседании Русского отделения INCOSE.

Интересная дискуссия про биткойн как деньги у vvagr c bbb: bbb утверждает, что биткойн никаких особых преимуществ именно в качестве денег не имеет, ибо центральные банки уже и сами научились ограничивать свои аппетиты -- http://ailev.livejournal.com/1157827.html?thread=12313795#t12313795. bbb вторит Federal Reserve Bank of St Louis vice president and research director David Andolfatto, который считает, что In a conversation with CoinDesk, Andolfatto went so far as to suggest that the bitcoin network isn’t that much different from the Federal Reserve, and that while ideologically opposed, both are highly similar in their structure and goals -- http://www.coindesk.com/federal-reserve-bank-vp-protocol-just-like-bitcoin/.

Хорошо про эвристики тут: http://cartmendum.livejournal.com/171478.html. Некоторые люди принципиально не могут работать с эвристиками, им всегда подавай строгую теорию (которой, как обычно, нету). Им нужно рассказывать анекдот про лесопилку и ломик: у каждой эвристики есть ситуации, когда она ломается, причём фатально. Дальше нужно выбирать: посколько лесопилка неуниверсальна, пилить всё вручную, или таки пилить лесопилкой, но не засовывать туда все подряд предметы, пилить только брёвна, а по поводу пиления ломов, гирь и бюджетов проводить совещания и получать советы специалистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments