Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Где учиться на магистра системной инженерии

Меня часто спрашивают, где учат на системных инженеров. Отвечаю: например, в каком-нибудь западном университете, можно даже онлайн (в этом году уже многие университеты сделали курсы по системной инженерии доступными и через онлайн).

На магистра системной инженерии берут учить либо бакалавров физиков-математиков-химиков, но хотя бы с годом производственного опыта в инженерии, либо бакалавров-инженеров. Вся магистерская программа обычно объемом в 36 кредитов, но иногда бывает и 48 кредитов (http://www.coloradotech.edu/degrees/masters/systems-engineering) -- и учитывайте, что кредиты определяются не слишком формально обычно. Кредит обычно стоит порядка $900-$1200, а курс занимает 3 кредита и стоит порядка $2700-$3600 (типичное предложение унивеситетской программы выглядит так: http://www.worldcampus.psu.edu/degrees-and-certificates/systems-engineering-masters/overview, цена и часы там прямо вверху справа или http://ep.jhu.edu/graduate-programs/systems-engineering, но за ценой тут нужно сходить сюда: http://ep.jhu.edu/tuition-fees). Попробуйте поиск в гугле "master of science in systems engineering" online. Вывалится огромное число ссылок на программы подготовки магистров по системной инженерии, многие из них будут доступны и в онлайн варианте.

Кредит (credit) везде считается по-разному, в среднем это 50 лекционных минут каждую неделю на 15 недель семестра (всего 750 минут), но если это семинарское занятие, то на один кредит легко может прийтись три астрономических часа в неделю на 15 недель. При этом предполагается, что вы будете ещё традить удвоенное количество времени на домашнюю подготовку к этим занятиям -- читать литературу, решать задачки, писать эссе и выполнять мелкие проекты. Вот типичная система расчёта времени "кредитами": https://www.purdue.edu/registrar/pdf/Credit_Hour_Guidelines.pdf

Один курс -- это обычно 3 кредита (хотя бывает и чуть поменьше, и чуть побольше). Это означает, что один курс займёт у вас 750минут/кредит*3кредита = 37.5 аудиторных часов + ещё два раза по столько же на подготовку, итого 112.5 астрономических часа.

Иногда пытаются упихнуть 15 недель в семь, это удваивает нагрузку в неделе. От работающих требуют получить разрешение от работодателя, если берётся больше двух курсов в семестр -- ибо вам нужно будет потратить на занятия за 7-15 недель 225 астрономических часов, а это 3-6 часов ежедневно, а сачковать не дадут. И семестров в году не два, а три. И учиться нужно два года. И отдать денег, как на автомобиль.

Если хочется получить не сертификат, что "прослушали курс", а степень -- то добавьте к этому ещё время на диплом (удвойте время на диплом, но после него вы пойдёте учиться дальше на PhD по системной инженерии) или обязательный рабочий проект.

Что же там учат, какие примерно 10-12 курсов каждый примерно в 3-4 кредита нужно пройти? Это сильно зависит от учебного заведения. Вот, например, курсы университета Джона Хопкинса при специализации именно на системной инженерии (из каталога http://ep.jhu.edu//files/2014-2015-catalog.pdf#nameddest=p76, со страницы 69):
Systems Engineering Focus Area
Students in the Systems Engineering focus area must meet the general admissions requirements and satisfactorily complete ten one-semester courses. In addition to the five core courses, students must also complete:
645.764 Software Systems Engineering (required course)
AND
One of the following four advanced courses (after taking the five core courses):
645.742 Management of Complex Systems
645.753 Enterprise Systems Engineering
645.761 Systems Architecting
645.771 System of Systems Engineering

Master’s Project or Thesis
Students must complete either the one-semester Systems Engineering Master’s Project or the two-semester Systems Engineering Master’s Thesis. The thesis option is strongly recommended only for students planning to pursue doctoral studies.
645.800 Systems Engineering Master’s Project
645.801/802 Systems Engineering Master’s Thesis

Electives
With the Systems Engineering focus area, students must complete one or two relevant electives depending on whether the student has selected the master’s thesis option or the master’s project.
Electives may be selected from Applied Biomedical Engineering, Applied Physics, Computer Science, Electrical and Computer Engineering, Environmental Engineering and Science, Information Systems Engineering, and Technical Management.

Systems Engineering students may not take the following as elective courses:
595.460 Introduction to Project Management
595.464 Project Planning and Control
595.763 Software Engineering Management

There are two additional Systems Engineering courses that may serve as electives:
645.469 Systems Engineering of Deployed Systems
645.756 Metrics, Modeling, and Simulation for Systems Engineering
Вот альтернативный вариант из http://www.worldcampus.psu.edu/degrees-and-certificates/systems-engineering-masters/courses -- там пример сразу разбивает всё на пару курсов в семестр):
1 год 1 семестр SYSEN 510 Engineering analysis I
1 год 1 семестр SYSEN 550 Creativity and Problem Solving
1 год 2 семестр SYSEN 505 Technical Project Management
1 год 2 семестр SYSEN 531 Probability Models and Simulation
1 год 3 семестр SYSEN 522 Systems Verification Validation and Testing
1 год 3 семестр SYSEN 533 Determenistic Models and Simulation
2 год 1 семестр SYSEN 530 System Optimisation
2 год 1 семестр SYSEN 536 Desision and Risk Analysis in Engineering
2 год 2 семестр SYSEN 520 Systems Engineering (добрались, но это аж 2 год 2 семестр!)
2 год 2 семестр SWENG 586 Requirements Engineering (это вариант специализации на софте)
2 год 3 семестр SWENG 587 Software architecture
2 год 3 семестр SYSENG 594A Master's paper research


Обратите внимание на разницу в программах и попробуйте в качестве упражнения определить, из какого "системноинженерного племени" (http://ailev.livejournal.com/1158235.html) тамошние профессора.

Бывают и пост-магистровские (но меньше чем PhD) сертификации -- это когда вы соглашаетесь после двух магистерских лет оттрубить ещё год, добавив 6 курсов. Вот пример таких курсов для системных инженеров в университете Джо Хопкинса:
Required courses:
645.742 Management of Complex Systems
645.753 Enterprise Systems Engineering
645.761 Systems Architecting
645.771 System of Systems Engineering

Two elective courses:
645.803/804 Post-Master’s-Systems Engineering ResearchProject
OR
Two approved 700-level courses in the Johns Hopkins Engineering for Professionals offering
Мой курс, как он сформировался для ВУЗов сейчас -- это две тем (системноинженерное мышление + практики моделеориентированной системной инженерии) примерно на 24 астрономических часа аудиторных занятий каждая, всего 48 часов. При этом студенты в среднем тратят на домашнюю работу (чтение литературы, ответы на вопросы, подготовку эссе) не дополнительно 96 внеаудиторных часов, а много меньше, увы. Так что классных занятий получается чуть больше, домашних по факту чуть меньше (никого ведь не выгонят за невыполнение!) -- но итого получается примерный аналог западного трёхкредитного университетского курса навроде introduction to systems engineering, с результативностью прямо пропорциональной затраченному студентами времени на домашнюю работу.

Такой вводный курс системной инженерии обычно даётся как начальный в собственно системноинженерном образовании. Но очень часто он вставляется как обязательный в программы technology management, engineering management, software engineering и другие программы, где требуется знакомство с системной инженерией. Это, конечно, сильно зависит от университетов и конкретных программ. Так, в той же программе technology management университета Джона Хопкинса для специализации организационного менеджмента и инновационного менеджмента курс 645.462 Introduction to Systems Engineering необязателен, а вот для специализации проектного управления и специализации управления качеством -- обязателен. На с этого года уже межвузовской (МФТИ, МИСиС, МИФИ) кафедре технологического предпринимательства программа похожа на подготовку магистров по управлению технологиями, мой растянутый на пару семестров трехкредитный (в пересчёте на западные мерки) вводный курс системной инженерии обязательный.

В России пока единственное место, где взялись готовить магистров системной инженерии -- это Екатеринбург, высшая инженерная школа УрФУ (http://magister.urfu.ru/master/institutions/hse/). Не знаю, что там получится в итоге (первый набор только-только начал учиться с сентября 2014 года), но презентация программы (http://www.slideshare.net/atner/prezentacija-na-sait) там вполне сравнима с западными, а первые "полтора кредита" (как обычно в России -- по аудиторным часам больше, а по часам домашней работы студентов меньше) системноинженерного мышления я там в сентябре 2014 года уже прочёл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments