Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системные инженеры всех племён, объединяйтесь!

В сегодняшнем INCOSE INSIGHT опубликован призыв разрознённым системноинженерным племенам объединяться -- ибо без всех этих племён систему не построишь. Шесть таких племён были выделены в 2013 году техническим директором INCOSE Bill Miller):
  • Технические практики всего жизненного цикла (работа с требованиями, архитектурой, проверкой и приёмкой, и т.д.)
  • Системноинженерный менеджмент, который тоже озабочен практиками, только практики о другом (управление конфигурацией, управление информацией, и т.д.).
  • Моделеориентированная системная инженерия, которая пытается трансформировать практику использования неявных (и часто запертых в сером веществе инженеров) описательных и вторичных по отношению к спецификациям моделей в практику использования явных первичных и богатых выразительными возможностями моделей.
  • Нетрадиционные промышленные экосистемы (то есть за пределами аэрокосмической инженерии), часто включают и "местные" практики.
  • "Мягкие системы", системное мышление и системная наука, которые имеют дело со сложными, вероятностными или недетерминистскими системами.
  • Системноинженерое лидерство, заинтересовано объединить практики всех остальных племён и уболтать их работать сообща.
Я вот тут подумал, что мы в Русском отделении INCOSE явно претендуем на занятие системноинженерным лидерством: собираем все племена в кучку под нашим чутким руководством. Именно для этого нам требуется методологический аппарат ситуационной инженерии методов: явно описать все эти разнообразные практики, чтобы можно было их сравнить, слить вместе, обучить людей говорить на языках друг друга и понимать интересы (concerns) друг друга. И студентов мы знакомим с существованием всех этих племён в обязательном порядке, чтобы у них не сформировалось перекошенного в сторону какого-то одного из племён образа системной инженерии. Именно за однобокость я ругаю все эти новомодные российские "школы системного инжиниринга" (которые озабочены только системноинженерным менеджментом, если не просто проектным управлением).

А вы системные инженеры из какого племени?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments