Пётр ставит ещё один вопрос: почему в таких списках нет технологий мышления. Просто технологии мышления относят не к R&D (инженерии) и не к науке, а к методологии -- и до попсовой прессы результаты этой работы не доходят никогда: плохо наглядно представимы. Я об этой плохой наглядной представимости мыслительной работы писал в 2011 ("Худо жесть во. Даёшь мозговой сёнэн!", http://ailev.livejournal.com/903228.html):
"Увы, немного художественных фильмов и литературы на тему подъема разумности. Всё больше "воспитание воли", а "воспитание разума" при этом почему-то подразумевается. Ага, как же. В двадцать первом веке я почему-то не ожидаю, что мир будет спасаться теми, кто будет зажимать провод зубами под пулемётным огнём. Мне кажется, что мир будет спасаться теми, кто сможет догадаться, какие битики послать по уцелевшим проводам. Но про это фильмы не снимают, книг не пишут. Процесс творческих размышлений незрелищен (в отличие от щедро приправляемых "энергетическими эффектами" волевых медитаций), а содержательный показ самого размышления вообще мало кому понятен (да и не поддаётся выражению в словах или видеокадрах). Вот и показывают драки да трусики".В статьях типа "15 невероятных научных достижений" не художественный жанр, поэтому показывают не драки да трусики, но всё-таки то, что можно легко показать и продемонстрировать тем самым существование: гаджеты.
Самые крутые либертарианские ресурсы нынче -- которые обсуждают не написание законов, а которые обсуждают пищущийся код, в полном соответствии с заветами шифропанков. Их сценарии учитывают и AI, скрывающиеся за именами компаний, и отказ от медвежьих услуг центральных банков (pun intended), и развал государства по причине невозможности проконтролировать платежи и поэтому исчезновения налогов. Нет налогов -- нет возможности купить лояльность. Для отмены налогов не нужно добиваться новых законов. Нужно просто разрабатывать качественный код. Важно, чтобы этот код закрывал не только деньги (как биткойн), но и контракты и много что другого. Это расширение использования центральной идеи -- блокчейна и сайдчейнов -- на самые разные не только финансовые, но и контрактные, голосовальные и многие другие сервисы называется сегодня Биткойн 2.0. Сам курс Биткойна 1.0 стремительно падает, но это мало кого волнует -- к нему многие уже относятся как к технологии пейджеров во времена обсуждения сотовой телефонии. Следить за событиями тут: http://bitnovosti.com/ (по-русски), http://www.coindesk.com/ (по-английски).
5 января 2014 вышла новая версия RapidComposer (программы-композитора). Это про неё я писал в 2010 "не пишите публицистику, пишите код" (http://ailev.livejournal.com/866336.html) -- "Совсем скоро можно будет купить композитора-аранжировщика, десяток исполнителей, модуль анализа настроения (конверсии фраз типа "сделай так, чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась обратно" в набор описателей музыкального стиля), доукомплектовать модулем стихоплетения и вокалоидом последней модели -- и тем самым иметь персональный "надежды маленький оркестрик под управлением любви". Генератор аватар, если очень нужно, обеспечит пресет "кларнетист красив, как чёрт"".
Кстати, про стили и композиторство: вот джазовое автосочинительное радио -- http://lsdb.flow-machines.com/radio-sonycsl.php (это новости проекта http://www.flow-machines.com/ -- который определяет стили как паттерны на марковских цепях с ограничениями. В этом радио, как я понял, они отказались даже играться с марковскими цепями. Просто паттерны с ограничениями -- http://www.flow-machines.com/leadsheetgeneration/).
CES 2015 мне пока понравилась только одним символическим событием -- NVIDIA выдала автомобильный чип Tegra X1 с потреблением 10Вт и производительностью терафлопс. И ещё NVIDIA представила автомобильный суперкомпьютер DRIVE PX. On it are two Tegra X1s. This gives 2.3 teraflops of processing power, can connect up to 12 cameras and can process 1.3 billion pixels a second. Подробности тут: http://blogs.nvidia.com/blog/2015/01/04/live-nvidia-ces/. Всё остальное как-то обыденно, несмотря на все показываемые чудеса.
Отрока включили после участия в олимпиаде в какую-то рассылку МФТИ для школьников, и теперь он занят: отослал решения олимпиады по физике (никакой физики, там простейшая арифметика и самое "физичное" -- это понятие плотности. Опять же, понятие плотности отрабатывалось полгода назад на материале учебника МГУ по математике для шестого класса физматшкол), до 19 января ему нужно отослать решения задач по математике для 7 класса. А ещё он закончил физматшкольный МИФИ курс русского языка за 6й класс. В промежутках между всем этим образовыванием ходит на каток, рубится в Ace of Spades -- обязательно снайпером, пропадает на майнкрафтовских PVP-серверах, смотрит мультфильмы и чувствует себя вполне на каникулах.
Меня раньше всегда обзывали Ленинчуком (фотопруф тут: http://ailev.livejournal.com/404695.html), а вчера вдруг в FB сравнили с Гурджиевым (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=852676598085846&set=a.345315135488664.79330.100000305410409). Никогда бы не подумал!
В Essence мы с подачи Rich Hilliard дообсуждались о том, что не только нужно AreaOfConcern делать first class object, но и подумать о вытаскивании в Kernel альфы Concern (которая есть на моей диаграмме обобщённого ISO 42010 как подальфа Stakeholder). Rich Hilliard даже предложил состояния этой альфы. Конечно, в обсуждении тут же упёрлись в онтологическую неоднозначность понятия альфы -- но само направление мысли интересно. Там связка stakeholder-concern-viewpoint-modelkind, а не stakeholder-viewpoint или даже stakeholder-modelkind (с другой стороны, из ArchiMate помним про derivative relations!).