Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

К секретам иглоукалывания современная нейронаука подбирается всё ближе и ближе: попытка влияния на воспаления через прямую стимуляцию нервов оказалась удачной, идут клинические испытания -- http://www.nytimes.com/2014/05/25/magazine/can-the-nervous-system-be-hacked.html. Вряд ли эти исследователи знают о висцеральной теории сна, но мне кажется несомненной близость этих исследований: http://ailev.livejournal.com/1124869.html

Вчера вечером меня расспрашивали, с чем наперевес нужно идти для "оптимизации управления" на предприятии. Я ответствовал про PraxOS: TOC в ассортименте для управленческого учёта и планирования, beyond budgeting для дисциплины расходования средств, adaptive case management для ведения дел (вместо протоколов), enterprise and business architecture как средство моделирования текущего состояния организации и планирования изменений, плюс понимание менеджерами инженерной части дела (знакомство с азами системноинженерного мышления -- внимание к жизненному циклу продукта, используемые технологии). Ну, и постепенное подтягивание всего этого моделирования в цифру -- из блокнотика на планшетик, из планшетика в облачные приложения.

Ивар Якобсон сотоварищи выпустил очередную статью, в которой предлагает вернуться к сути software engineering -- начать таки заниматься программной инженерией вместо ныне расцветшего программного ремесленничества. Ибо зодчие-ремесленники, конечно, делали иногда восхитительные строения, но и грохались такие поделки часто не менее восхитительно. Современные небоскрёбы ремесленнически не сделаешь, как и современные ракеты: нужен инженерный подход, теория инженерии. Конечно, в основе всего этого захода на теорию программной инженерии (как учитывающей более гибкий характер кода по сравнению с менее гибким характером железа), Якобсон видит Essence: http://queue.acm.org/detail.cfm?id=2693160

Вчера вечером последний раз катался на самокате. Сегодня самокатный сезон, увы, закончен: снег таки выпал. Ничего, весна уже скоро (хотя в этом году даже приближение Нового Года почему-то не чувствуется. Значит, сразу будет весна, мимо Нового Года).

На выступлении у учителей математики и физики для одарённых детей вчера одна бабушка со мной спорила, что уроки "Технологии" в их нынешнем виде крайне нужны: детей должны учить пришивать пуговицы! Я заметил, что раньше их ещё и учили штопать носки, а также писать перьевой ручкой с нажимом. Эта же бабушка явно не справлялась с ПиктоМиром (всем были розданы планшеты с ПиктоМиром -- чтобы попробовать). Образовательная робототехника с намертво пришитыми к роботу пуговицами. И робот из спичечных коробков, обмазанных пластилином -- только таких на "Технологии" и будут делать одарённые дети, под присмотром опытнейших учителей математики и физики.

На омском HappyDev выступил, но перемудрил с собственной техникой: записывал видео, и оно даже записалось -- но неудачка, без звука. Так что общедоступного рассказа про инженерное образование пока не будет, ждём какого-нибудь следующего раза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments