Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера отрок таки распаковал набор "Юный Химик" и приступил к выполнению тамошних "экспериментов". Работа руками со множеством предметов, чо. Ну, и головой (контроль того, чтобы это был действительно "эксперимент": разбор и понимание текста задания, формирование ожидания результата, выполнение работы, контроль получения ожидаемого результата). В комплект входит тест смелости: нужно регулярно гасить сухой спирт накрыванием химическим стаканчиком (что СТРАШНО, ибо объем пламени много превышает объем стаканчика).

Завтра у него традиционные кружки "Автоматика" и "Ардуино" (его там IMHO не столько учат, сколько воспитывают), а после них поездка на олимпиаду МФТИ (http://abitu.net/event/1034) -- цели победить нет, главное опыт участия.

Жена выучила с ним урок биологии: типы плодов, они ходили на экскурсию на выставку плодов (в качестве выставки был овощной отдел универмага "Перекрёсток"). Например, плод яблони -- яблоко, груши -- яблоко, сливы -- костянка, арбуза -- тыквина. Далее обсуждается разница кулинарной и ботанической классификаций плодов и трудности жизни в условиях двух классификаторов. А дальше праведный гнев на педагогов: во всех программах детских садов арбуз называется ягодой, и это есть во всех тестах! А вот в школьной программе шестого класса арбуз уже тыквина (что правильно), и никак не ягода (а вот болгарский перец -- ягода!).

Очень хороший обзор про роботов и культуру: http://www.cio.com/article/2843710/big-data/10-ibm-watson-powered-apps-that-are-changing-our-world.html

Сегодня обсуждал долго тему роботов и образования. В образовательной роботике я бы выделил следующие задействованные начальные дисциплины, и самое сложное -- это скоординировать их между собой в работоспособное для робототехнического проекта целое:
-- математика (численные задачи главным образом, дискретная математика чуть-чуть)
-- физика (связь математики и физического мира, механика)
-- информатика (главным образом алгоритмика, моделирования данных в нынешнем варианте будет с гулькин нос -- и речь идёт о computer science, а не software engineering)
-- системноинженерное мышление (понятия системы, требований, архитектуры, жизненного цикла, испытаний. Если свезёт и есть время -- более подробно про практики инженерии требований, инженерии системной архитектуры, испытаний, управления конфигурацией, как в части механики и электроники, так и в части программной инженерии)
-- ТАУ (и рабочие проекты всяких тележек).
-- кинематика (и рабочие проекты всяких манипуляторов с несколькими степенями свободы, в том числе с учётом ТАУ для повышения точности позиционирования).

Про координацию дисциплин: для школьной роботики -- плавающая точка где-то нормально только в шестом классе даётся, физика с седьмого класса, информатика с седьмого, инженерии вообще нет, нормальная математика в объеме простейших алгоритмов ТАУ даже непонятно когда (одиннадцатый класс? ВУЗ?). Ну что, будем ориентироваться на роботику не раньше третьего курса ВУЗа? Или думать, что не так с автаркией каждого предмета в школьной программе и как перепланировать учебные планы других дисциплин в связи с роботикой как хорошим источником современных проектов, комплексирующих знания других дисциплин? О том, что в рамках современной школы эти проблемы нерешаемы и роботика может существовать нормально только рядом со школой (а часто и рядом с ВУЗом), я молчу. Собственно, я много раз на эти темы писал (вот, например: http://ailev.livejournal.com/1121023.html), так что ничего нового я тут не добавлю.

Ах, и мне напомнили ещё один мой трёхлетней давности текст про последовательность образования младшешкольников в части обучения их инженерии (с тех пор появилась книжка по системноинженерному мышлению, идеи по SysMoLan, идеи по теории категорий, стало понятно про моделер ISO 15926 и т.д., но тот пост позволяет восстановить контекст постановки задачи для многих состоявшихся с тех пор работ -- хотя задачи решались в варианте для производства и ВУЗа, а не для школы): http://ailev.livejournal.com/955671.html. Через неделю я и А.Г.Кушниренко будем выступать с докладом на тему инженерных классов на учительской конференции МФТИ в Долгопрудном (http://it-edu.mipt.ru/ru/conference2014), там эти темы разверну подробней -- хотя что можно развернуть в получасовом докладе?

Движение в сторону смычки теоркатегорного города и системноинженерной деревни идёт пока в частной переписке. Ума моего не хватает понять её математического смысла, но текущая тема понятна абсолютно и весьма практична -- виды преобразований графа/диаграммы/схемы модели, которые должен обеспечивать софт моделера в MBSE.

Очередное критическое обсуждение Essence состоялось в среду (видео тут -- http://incose-ru.livejournal.com/50274.html), вспомнили кратенький списочек имеющихся претензий и добавили к ним новые.

Немецкий у меня не идёт, а ползёт: ввиду уже набранного объема словарного запаса и недостаточности времени занятий основные усилия уходят на повторение, привыкание и понимание уже якобы набранных знаний (якобы -- потому как с одного раза ничего не "набирается", нужны повторения и повторения и повторения). Движения вперёд по факту нет. Никак не прорвусь через произношение r -- в некоторых словах уже получается, а в некоторых словах звук французский, а не немецкий.

Удобная лента для чтения об IBM Watson: от необычных кулинарных рецептов на потоке до ветеринарного приложения на смартфонах, а совсем недавно IBM Watson стал доступен как опция в облачных сервисах PaaS IBM Bluemix -- https://www.facebook.com/ibmwatson. Внутренняя разработка IBM по использованию IBM Watson в инженерии требований, кстати, уже началась (на примере требований для авиастроителей). Очень, очень интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments