Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Очередной доклад на очередной конференции по очередной автоматизации

В среду докладывался на конференции для нефтянки "Жизненный цикл актива. Стандартизация. Интеграция. Интеллектуализация" (http://capitalprojects.ru/). Доклад был "Управление жизненным циклом производственного актива: кто, чем тут управляет" -- ничего особо нового, так что слайды публиковать смысла нет.

UPDATE: опубликовано видео со встроенными слайдами (http://vimeo.com/114110004):


В кулуарах всё тоже было как обычно: одни и те же люди, обсуждали одни и те же вопросы. Вот только несколько реплик:
-- "у нас семь тысяч человек, и никаких R&D подразделений, никаких планов технологического развития: потихоньку доводим до ума идеи пятилетней давности"
-- "если у нас в компании 4 глобальных программы управления рисками -- это много или мало?"
-- "я запустил в этом году 33 проекта. Но ничего сделать нельзя, всё бесполезно"
-- "мы вам можем сделать великолепную систему поддержки плановых ремонтов, задорого. Неплановые ремонты (по состоянию) не предлагать, это ведь головная боль и не по стандартам"

Основные рассказки -- это "как работают иностранцы, когда делают проекты, и почему у нас не так" (варианты на тему "у них там ружья кирпичом не чистють") и "как слияния и поглощения сливают всё разумное в поглощаемых организациях и насаждают неразумное" (версия сливающих и поглощающих в этом рассказе звучит "как мы навели порядок в этих авгиевых конюшнях. Методом Геракла". Потом удивляются, что точно по легенде "По условию, он должен был получить за это от Авгия в награду десятую часть его стад, но Авгий не отдал обещанного").

Про "полный жизненный цикл" и "процессный подход" все говорят бодро и уверенно, понимание полное. Даже про системную инженерию уже бодро слушают (хотя ничего не делают в этом направлении), отторжения нет. А вот про технологии слабого искусственного интеллекта в инженерии и менеджменте пока разговоров нет вообще, как про "полный жизненный цикл" пять лет назад и "процессный подход" десять лет назад. Хотя "интеллектуализация" даже в названии конференции, но она пока призрачна и не от мира сего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments