Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Школьные будни, вторая четверть

Побывал на очередном родительском собрании -- объявляли о том, что у нас теперь опять новая школа (прошёл очередной раунд объединения), теперь самая крупная в округе и вообще гимназия с крутыми традициями. Конечно, в самой школе ничего не изменилось: когда-то директор школы, после первого укрупнения "директор здания" так и осталась "директором здания", расписание и учебный план остались нетронутыми, культурные мероприятия те же, форма та же, никто не может объяснить, зачем это всё происходит и что именно происходит. Но класс теперь именуется 6ЕО -- ага, двухбуквенное обозначение.

Современный вариант салочек или ловиток -- это "чай-чай-выручай" (http://pravilaigr.ru/caicaivirycai.php). Игра была описана преподавателями родителям как "они там кого-то заражают. Это что-то типа эболы, явно заражают". Опрос отрока выявил, что "воды" не "заражают", а "замораживают" (а "выручать" -- это "размораживать").

Главная игра класса -- это MineCraft на телефонах. Главная просьба учителей -- это чтобы телефоны у учеников были такие, на которых этот MineCraft не идёт.

Новогодняя дискотека будет 5-7 классов, но седьмые классы бунтуют и пытаются объяснить, что им нужно дискотечить не с пятиклассниками, а с десятиклассниками. Шестым классам эти проблемы пока пофиг.

Как ни странно, в классе не принято списывать друг у друга, не принято давать списывать. Даже принято закладывать, если кто увидит факт списывания. Но вот списывать у интернетов вполне можно, это не считается зазорным.

Половина дней в неделе у шестиклассников -- 7 уроков. Зато суббота свободна. У нас больше шести уроков в день не было, но в субботу занимались.

Программа по литературе тоже не поменялась. За 40 лет с точки зрения литературы в мире ничего не произошло, "все лучшие произведения уже написаны, лучшие писатели определены, и не надо возвращаться к этому вопросу". Тьфу. Отрок использует недостатки школьной программы в свою пользу: за заученные наизусть стишки автоматом ставят пятёрку, и он регулярно производит обмен получаса времени заучивания какой-нибудь антикварной ерунды на полновесную пятёрку. Вот такая школьная литература: никакой к ней любви, всё абсолютно по расчёту. Любовь же к Херобрину (литературный персонаж машинима в Майнкрафте -- но преподаватели литературы и не знают, что это должно бы проходить по их ведомству).

Предложили дополнительно платить 3500 рублей за 8 занятий вторым языком в месяц. Это неважно, что при 8 занятиях в месяц выучить язык невозможно ни на каком уровне. И неважно, что домашних заданий по всем предметам даётся столько, что при честном подходе к их выполнению любая кружковая деятельность возможна разве что в выходные дни.

Поглядел на школьную доску объявлений, находящуюся в эдаком предбаннике -- шлюзе между школой и улицей. Она вся забита разными выписками из уголовного кодекса и памятками родителям на эту тему. Это центр композиции. Вокруг -- коллаж из реклам самых разных кружков разной степени дальности от школы. Вокруг этого коллажа -- обилие афиш концертов, спектаклей и прочих разовых мероприятий. Уголовный кодекс с кружковым гарниром, в культурном соусе -- вот он, шлюз между школой и жизнью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments