Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

SysMoLan: что происходит

Новости SysMoLan (последний раз я писал об этом три недели назад: http://ailev.livejournal.com/1145024.html, про сам SysMoLan читать тут: http://ailev.livejournal.com/1127145.html).

Было два пути: либо иметь абстрактный синтаксис функционального языка на базе паттерна данных и сбоку прикрутить какую-нибудь формальную семантику (вначале шли по этому пути), либо взять сразу какой-то формальный аппарат и сбоку прикрутить к языку то, что в этот аппарат не уложится. Сейчас взяли теорию категорий и пошли по этому второму пути: прорабатывается вариант посадки языка непосредственно на аппарат теории категорий -- чтобы обеспечить аспектное моделирование с трассировкой зависимостей. Идея в том, что при veiw/aspects weaving моделей/программ нужно автомагически (а не вручную) запоминать информацию, откуда что пришло -- ибо без этого невозможно сделать отладку моделей/программ. Аппарат теории категорий вполне позволяет это делать.

Какая-то дискуссия по поводу теории категорий в связке её с системной инженерией прошла в оффлайне, а в онлайне как минимум тут: http://ailev.livejournal.com/1148591.html, а сама тематика была анонсирована тут: http://ailev.livejournal.com/1147915.html. Это вполне себе тема, вот попытки её обсуждения на Западе: http://wattsys.com/publications/, http://www.cs.utexas.edu/ftp/predator/BatoryMODELS08Keynote.pdf, http://people.cis.ksu.edu/~sdeloach/publications/TechReports/MACR-TR-2010-01.pdf и даже более радикальный проект
http://schematheory.net/, регулярно докладывающийся в INCOSE.

Ещё вспомнили про работы, помогающие определять конкретный синтаксис -- я когда-то написал текст с кучей ссылок про диаграммы как средство выражения топологии предметной области: http://ailev.livejournal.com/1069810.html. Это, конечно, не отменяет размышлений и про создание текстового варианта языка.

К этой работе подключаются потихоньку самые разные люди, что чрезвычайно приятно.
Subscribe

  • lytdybr

    ОдО продолжает писаться, остались из практик методология, экономика, системное мышление, труд и эстетика. Виден свет в конце туннеля (хотя это ещё не…

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments