Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Будущее интернета

Выступил вчера с двухчасовой лекцией в порядке методологической консультации для стратегической сесии по будущему интернета во ФРИИ. Слайды вот (http://www.slideshare.net/ailev/ss-41885202):

В моём рассказе не было ничего нового, разве что я уточнил, что есть иерархия часть-целое воплощения системы (зум-селект), а есть иерархия уровней обобщения/порождения описаний (мета-моделирования, онтологизирования). Ну, и рассказал кучу баек про собственно интернет.

Самый пикантный момент: дама бальзаковского возраста из кейтеринга похвалила мою лекцию -- сказала, что за два дня, которые она наблюдает за стратегической сессией, это был самый понятный рассказ. Оказалось, что она врач, а в кейтеринге только подрабатывает. Врач, разливающий кофе, раскладывающий пирожки и от скуки внимательно слушающий рассказки всяких технарей: это что, такая примета времени?!

Ощущение от этой интернет-тусовки осталось тусклым (причины моей потери интереса к "интернету" я подробно изложил года четыре назад тут: http://ailev.livejournal.com/848797.html). Рок-н-ролл по прежнему не живёт в этой сфере, она давно стала "типичным бизнесом" -- несмотря на многие и многие ежедневные "инновации". Понятное дело, "интернетом" сегодня называют что угодно. Гуглемобили (или тесламобили, неважно) без водителя это сегодня тоже "интернет" по формальному признаку, как и вся сотовая связь. Фокуса на каком-то деле или технологии нет в помине, а ведь стратегирование -- это как раз фокусирование, отказ от чего-то в пользу сосредоточения всех сил на реализации стратегии. Этого я как раз и не заметил. Нейровеб-тусовка в этом плане много бодрее. А вот тусовка робототехников стремительно превращается в то же самое, что сегодня происходит в интернет-тусовке -- когда роботом называется и умеющая бегать по линии ардуино-тележка, и андроид Asimo, и чат-бот, и вообще всё что шевелится. В IoT же все они сливаются в неразличимое.

После этого "будущего интернета" (которое госчиновники усиленно хотят превратить в "будущее интерната") я три часа обсуждал возможные применения теории категорий в системной инженерии и выстраивании международной кооперации в этой области. Почему мне кажется, что в этом рок-н-ролла больше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments