Очередная новость оттуда: мастерство сдачи английского и японского у этого робота выросло настолько, что он может рассчитывать на успех при сдаче в 80% из 581 частного университета в Японии -- но пока не может рассчитывать на сдачу в Тодай. Сдаёт робот английский, японский, математику, историю и физику (http://ajw.asahi.com/article/sci_tech/technology/AJ201411030042).
При этом на английском он правильно отвечает на вопросты типа (http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2821132/Smarter-average-student-Japanese-researchers-reveal-artificial-intelligence-software-BEAT-real-students-university-entrance-exams.html):
A: I hear your father is in the hospital.'The average score for the English section of the standardized entrance exam was 93.1 (out of 200), but the AI scored 95,' a spokesman for NTT Science and Core Technology Laboratory Group said. Last year the software scored 52.
B: Yes, and he has to have an operation next week.
A: [insert answer] Let me know if I can do anything.
B: Thanks a lot.
Possible answers:
–Exactly, Yes
–No problem
–That's a relief
–That's too bad
Это хороший рекламный проект, заодно проблематизирующий и систему образования, и систему измерения интеллекта (IQ -- это тоже такая капча, много мелких простых задач, которые нужно решать на время). Роботам ведь не нужно быть разумными, роботам нужно уметь решать нужный (кому-то и для чего-то) набор задач. Капчей роботов не остановишь -- даже если это капча сделана для прохода в университет и называется "экзамен".
Диссертации робот тоже сможет писать, не сомневайтесь. И выступать на защите будет, со слайдами (см., например, http://www.xprize.org/ted-rules), блэкджеком и ш...