Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня прекратили поддержку сима TechInvestLab в Second Life, отдали в хорошие руки. Это был первый русскоязычный остров, мы его завели 14 ноября 2006 года -- за пару лет до пика популярности виртуальных миров. Прошло восемь лет, однако. Давно было пора его отдать, мы уже несколько лет им по факту не занимались.

Послал студентам сегодня последнюю подборку материалов по курсу практик моделеориентированной системной инженерии (практики V&V). Через пару недель формально курс закончится. Хотя неформально наверняка будет тянуться хвост пересдач, как и в прошлом семестре. Студенты, они такие студенты!

Немецкий на этой неделе отчаянно затормозил, было явно не до него. Ужо в эти длинные выходные наверстаю. А пока -- глядите на печальные данные о длительности обучения языкам (сколько нужно потратить full time, причём если не full time, то в силу эффекта забывания и лишней траты времени на повторения нужно добавлять коэффициент -- скажем, если half time, то умножать длину курса не на два, а на три): http://eugenegp.livejournal.com/260929.html (там для немецкого от 44 недель full time). Но есть от позднего изучения третьего языка и неожиданные печеньки: http://eugenegp.livejournal.com/261125.html (не столько второй язык облегчает изучение третьего, сколько третий язык улучшает знание второго плюс добавляет IQ).

Всю неделю не находил времени прочитать про влияние интернета на первую древнейшую профессию -- обзорчик от The Economist. А ссылку выкидывать жалко. Пусть будет тут: http://www.economist.com/news/briefing/21611074-how-new-technology-shaking-up-oldest-business-more-bang-your-buck

Spime (https://en.wikipedia.org/wiki/Spime) -- виртуальный объект, который в какой-то момент вы можете воплотить по потребности, затем разрушить, затем опять воплотить -- и это будет тот же самый объект (а не новый). Как правильно подсказал vvagr, это интернет вещей в 4D понимании. Термину 10 лет, придумал его Bruce Sterlig. Неожиданное место популяризации 4D extensionalism.

От текста по "системноинженерному мышлению" можно идти в две разных стороны:
1) "вверх", в фундаментальные курсы по основаниям мышления и деятельности (типа книжки BORO, разбирательств с моделеориентированностью),
2) "вниз", в конкретные инженерные практики (текущий курс, который я читаю сейчас в МФТИ и его развитие в сторону отдельных дисциплин -- инженерия требований, архитектура, проверка и приёмка, и т.д.) и их поддержку конкретными инструментами и рабочими продуктами ("тренинги").

Распухание (1) -- получаются методологи, университетские исследователи. Распухание (2) -- узкопрофильные инженеры-технари. Если держать баланс, то может получиться очень интересно. Уже написанная книжка является хорошей точкой отсчёта для удержания этого баланса. Чего бы мне не хотелось, так это самому писать дальше книжки как по линии "вверх", так и по линии "вниз". Тут нужно не столько содержательное решение и содержательная проработка на сегодняшний момент, сколько организационное решение.

Четыре часа проговорил сегодня на темы SysMoLan (http://ailev.livejournal.com/1127145.html) -- что там делается со справочными данными. Всё в этом проекте идёт медленно и неправильно, но идёт. Пока это выглядит так:


Параметр

SysMoLan

SysML

Modelica

Семейство (с точки зрения языков программирования)

Предметно-ориентированный язык моделирования (DSL)

Язык визуального моделирования

Декларативный объектно-ориентированный язык

Как менять модель

Редактор текстов и запросы (язык рефлексивный)

Визуальный редактор

Редактор текстов и/или визуальный редактор

Синтаксис

Текстовый

Графический

Есть стандартизированное XMI представление, позволяющее обмениваться между инструментами

Текстовый, может быть дополнен графическим

Метапрограммирование (расширение)

как расширение самого языка, так и рефлексивность (исследование и генерация модели средствами языка)

стереотипы UML

Расширение библиотек в рамках существующих методов решения математических задач.

Расширение набора матметодов требует высокой квалифиации.

Диаграмы

Нет

Да

Да

Типизация переменных (при передаче на исполнение)

Динамическая

Нет переменных

Статическая

Upper ontology инженерного проекта

думаем (задаётся паттернами из начальных справочных данных -- типа "стандартной библиотеки" языков программирования)

Встроенная

Нет

Возможно ли исполнение текста на языке

Да, плюс язык расширения(Python, Lua, Julia e.t.c) использует переменные SysMoLan

Нет исполнения. Обход через использование OCL (язык логических ограничений)

Оценка математических (численных и логических) выражений, решение системы уравнений

Как исполняется

интерпретатор

Недоступно (не исполняется)

после компиляции в традиционный язык программирования





Внешний (пользовательский) синтаксис

текст

Диаграмма, текст есть но практически не редактируем

Текст и возможна диаграмма

Язык запросов в терминах модели (для разных чеков)

Да

Нет

Нет


Я не писал про coLaboratory? Это что-то типа Google Docs, только с Notebooks из scientific computing -- https://colaboratory.jupyter.org/welcome/ (подробней см. в двух первых пятиминутных презентациях на ролике в http://jupyter.org/). Это развитие IPython в сторону питононезависимости (поддерживается и Python, и Julia, и все-все-все остальные). Exploratory programming через несколько лет будет другим в части коллективной работы, так же как редактирование текста стало в части коллективной работы другим после Google Docs.

В фейсбуке я просто share соответствующую Аткрытку, а тут повторю её текстом: "Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации".

Спрашивали про мои предпочтения в вебсайтах с мангой (чем я сам пользуюсь). Отвечаю: обычную мангу беру в http://mangapark.com/ (ежели что-то сбоит -- иду на http://kissmanga.com/), adult -- http://www.animephile.com/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments