Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Курс практик MBSE 2014 в МФТИ -- занятие 6

Какая-то "важная презентация" выкосила студентов: половина вообще не дошла, а из дошедших трое схлопотали явную двойку -- ибо даже некоторое листание материала и слушание лекций не заменяет продумывания ответа на вопросы. Вопросы "простые", типа "а что из прочтённого вы могли бы применить у себя в проекте?". Аспиранты продолжают тратить времени вдвое-втрое больше, чем студенты. Заканчивать курс они будут презентацией на конференции (заодно и публикацию получат). В прошлом году это было тут: http://www.mesi.ru/our/events/detail/121699/, в этом году даты определяются -- и мы договорились, что там будет совместная секция Русского отделения INCOSE и Русского отделения SEMAT. Вот на ней аспиранты МФТИ и доложатся.

А студентам нужно будет письменно оформить своё понимание курса в приложении к их проектам -- написать эссе (или в достаточной мере модифицировать их предыдущее эссе). До зачётного занятия осталось три недели -- уже можно начинать писать.

Вот некоторые материалы, затронутые в сегодняшнем разговоре:
-- моя лекция о будущем: http://ailev.livejournal.com/1143921.html
-- S-кривые технологического развития (technology S-curve): "попсовый вариант" http://ailev.livejournal.com/1066861.html, расшатывание "попсовой картинки" в http://www2.druid.dk/conferences/viewpaper.php?id=1605&cf=9, плюс студенческий обзор про низкую ценность теории s-образных кривых развития: http://arno.uvt.nl/show.cgi?fid=120988
-- дилемма инноватора http://web.mit.edu/6.933/www/Fall2000/teradyne/clay.html (и заодно поглядите на http://ailev.livejournal.com/1066861.html). Читать лучше, ознакомившись с S-образными кривыми развития технологий и их критикой.
-- Московский Либертариум: http://libertarium.ru (и в том числе там библиотечка толстых книжек http://libertarium.ru/library_books и в ней "Человеческая деятельность" Людвига фон Мизеса: http://libertarium.ru/humanact?NO_COMMENTS=1&PRINT_VIEW=1 )
-- теорема Мизеса о невозможности экономического расчёта при социализме: http://vimeo.com/96331929#t=5842s.
-- Промполит: http://prompolit.ru (и в том числе там учебник по международной промышленной политике: http://prompolit.ru/promintern)
-- дискуссия о стоимости bluetooth dongle в Китае и России: https://www.facebook.com/groups/162254460635735/permalink/281635005364346/ (там комьюнити, нужно туда проситься, чтобы прочесть запись -- обратите внимание на разницу позиций тех, кто реально что-то делает "руками" соразмерное этому блютус донглу, и тех, кто про "программы развития всего в стране" разговаривает).
-- рассказ о медленном чтении и кажущейся воде в тексте книжки: http://cartmendum.livejournal.com/163998.html
-- про resilient systems найдите в INCOSE SE VISION 2025 -- http://www.incose.org/newsevents/announcements/docs/SystemsEngineeringVision_2025_June2014.pdf
-- использование MBSE в миссиях NASA: http://blog.nomagic.com/comprehensive-overview-of-the-application-of-mbse-at-jpl-nasa/ (и там внутри ссылка на подробную презентацию).

Самокатная дорожка на Пятницкой обильно посыпана солью, хотя снега никакого нет. Что хуже, на ней появились опасные маленькие и глубокие ямки в асфальте -- они плохо заметны, а попасть в них колесом самоката -- будет ой-ой. Лучше всего кататься на самокате по коридору первого этажа здания МФТИ на Клементовском, проверено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments