Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Критика меня-редукциониста

С удивлением наткнулся на критику 2011 года меня, как редукциониста, в INCOSE INSIGHT (http://www.sercuarc-new.org/wp-content/uploads/2014/02/32_Squires_Managing-the-Body-of-Knowledge.pdf -- Bill Mullins, Systems Engineering and Rationalism: what Alchemy will Remain) -- обвиняют при этом не только меня, но и всё Русское отделение INCOSE. Основывается это обвинение на моей заметке в том же INCOSE INSIGHT 2010 года, где я рассказывал о RuSEC 2010 и заявлял о той программе исследований, по которой мы потихонечку сегодня идём (в открытом доступе черновик критикуемого текста тут: http://levenchuk.com/2010/09/26/rusec-2010-results/).

Критику особенно не понравилось про engineering of systems engineering: "My itch first came when I saw that the author had designated as one of his focus areas the “Demystification of ‘systems engineering art’: Systems engineering knowledge discovery vs. knowledge design (in other words, the engineering of systems engineering)”". Далее он творчески путает редукционизм и логицизм (его рассуждение простое: "интеллектуальный витализм оставляет что-то за пределами логического выражения, поэтому выкидывать это невыразимое и неизвестное -- это редукционизм!), поминает Карла Юнга (который психолог!) и заканчивает необходимостью признать существование в инженерии некоторого количества алхимии, ибо сложность всегда будет побеждать.

Я даже не знаю, с чем тут спорить. Ну да, я логицист (http://ailev.livejournal.com/1059168.html, http://ailev.livejournal.com/1079851.html и т.д.). Ну да, "всего не предусмотришь" -- и как это противоречит логицизму? Ну да, физические теории неточно описывают мир, "оставляя место алхимии" -- но разве это уменьшает нужду в разработке этих теорий? Чем в этом плане отличается системная инженерия (кроме того, что физику нельзя "инженерить", а системную инженерию -- вполне можно)? Да, в системной инженерии мы потихонечку убираем алхимию, заменяя её чем-то более внятным -- в том числе тем, что можно передать компьютерам. Дело идёт плохо, ограничения вполне понятны, но это ведь и есть борьба со сложностью? Отдать сложность на откуп "гениальным алхимическим мозгам" -- это красиво и романтично, но ведь не помогает?

Вообще, со сложностью бороться нужно, начиная с самых верхних ступенек лестницы мета-мета-...-мета-моделирования инженерных систем. То же понятие "система" нельзя ввести сразу на метауровне. Предпосылки для его корректного введения нужно обеспечивать и на мета-мета-уровне, и на мета-мета-мета-уровне. Но я бы предпочёл разговаривать не просто "философствуя" и привлекая психологов (а хоть и Юнга) к разговору, а разговаривать "философско-логически" -- привлекая всяких Витгенштейнов, Льюисов, Крипке и прочих философских логиков.

Так что ссылчку на критику запомним, но отвечать ничего не будем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments