Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Робохак

Пожюрил на робохаке (http://community.sk.ru/events/2388.aspx), получил массу удовольствия. Темой была робототехника для инвалидов. Первое место -- тендонная рука-протез с управлением от датчиков на стельке(!) по радиоканалу. Второе -- распознавание жестов глазами для парализованных как реализация "тревожной кнопки" в больнице для тех, кто не может её нажать рукой. Жюри, кстати, было в целом на удивление единодушным в оценках победителей.

Хакатон (он был организован фондом "Сколково" с несколькими партнёрами) вполне удался. Я сам делал в этом году международный хакатон на шесть команд, так он был виртуальный. А тут вполне классический трёхдневный, и не по программированию, а с реальным железом, больше десятка команд, десяток человек в жюри, лекционная программа и доступные для команд эксперты. Как я понял, в марте 2015 мероприятие повторится с той же темой, и будет вдесятеро большим (сто команд?!).

Немножко поспорил в кулуарах с мнением, что победят спецконтроллеры для роботов. А я говорю, что победит дешёвое телефонное железо плюс шильды к нему, разве что софт будет не родной телефонный, то есть нацеленный не на красоту окошек, а на быструю работу с портами. Дорогие специализированные роботические кирпичи для любительской робототехники отомрут как класс, а специальный софт риал-тайм программирования для дешёвых смартфонов-как-кирпичей появится. Подождём пяток лет, посмотрим.

Назад ехал с командой клавиатуристов-натуралов-экспериментаторов (любителей натуральных механических экспериментальных кастомных клавиатур, а не нарисованных на тачскрине). На хакатоне они сделали клавиатуру для одноруких. В принципе, основные их интересы -- это эксперименты с традиционным клавиатурами. Так, они мне рассказали, что если стрелочки перевести на клавиатуру в центральную зону (используя спецклавишу для такого переключения под большой палец), плюс клавишу эскейпа тоже перенести поближе к центру, то скорость работы может вырасти процентов на тридцать. Речь идёт не о скорости печати (тут все раскладки примерно одинаковы), а об общей скорости работы в каком-нибудь редакторе. У них скоро будет свой вебсайт, а пока там онлайн клавиатурный тренажёр, фишкой которого является выбор дюжины раскладок -- http://klava.org/. Пока же в качестве сайта с экспериментальными эргономичными и прочими неклассическими клавиатурами выступает https://www.facebook.com/groups/klavaorg/ и немного отличающийся по содержанию http://vk.com/klavaorg. Классика DIY.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments