1. Облачное решение (платформа 360 -- в России его по факту нет, но вот-вот полномасштабно будет) работает, говорят о примерно миллионе пользователей. На всех демонстрациях были какие-то проблемы с интернетом, так что в России говорить об работе через облако нельзя. Частное облако не планируется, из принципиальных соображений. Архитектура будет вскоре перепахана, ибо сегодняшние сервисы сделаны путём перетаскивания в облако традиционных решений -- а жизнь изменилась, нужны новые решения. Работа идёт.
Из новенького показывали просмотровщик всего (под "всем" имеется ввиду пару десятков форматов, которые можно затащить в облако, и просматривать вместе со взрыв-видом прямо в браузере, публиковать в фейсбуке и т.д.. -- выглядит это примерно так же, как результаты работы в fusion360, http://fusion360.autodesk.com/about, там крутить вниз до "what people are making with fusion 360", кликать на модель, затем в длинном ряду "фотографий" выбирать крайнюю правую "фото" с кубиком -- это и есть браузер модели). Там есть и опция embed. В общем, вот (тут мало детальков, но показывали и довольно обширные модели - смотреть нужно на "взрыв". И сорри, не во всех стилях ЖЖ на этом месте есть интерактивная картинка 3D браузера -- в каких-то стилях ленты её ЖЖ скрывает, тогда пробуйте сами https://fusion360.autodesk.com/projects/lil-brawler-robot):
На российских интернетах всё, конечно, немножко подглючивало и тормозило. "Ещё пару лет, и всё будет ОК" -- но я в это не очень верю. "Ещё пару лет, и мы к чисто веб-интерфейсу приложим возможность чего-то клиентского, хотя бы Native Client технологию в браузере", вот так будет. Ибо на веб-версиях своих продуктов многие компании уже нарвались. С другой стороны, достоинства чисто браузерной версии тоже известны, и через пару лет можно будет ожидать расцвета всех вариантов архитектуры -- и толстых клиентов, и облако с клиентом, и облако с пустым браузером и чего-нибудь сверх того.
2. Все заполнения ниш и спецвозможности отданы на откуп разработчикам-программистам. В России эти Autodesk-программисты уже появились. Autodesk из своих продуктов сознательно делает lightweight платформу, а остальное "пишите сами, вот вам все API". Эти API, как правило, ужас-ужас-ужас на С#, но всё работает, и был представлен десяток нишевых решений с использованием Autodesk как платформы САПР/PDM программирования.
3. Одна из повторяющихся тем в кулуарах -- это битва Inventor и SolidWorks. Общий вывод: на сегодня там ничья, и на каждое улучшение одного продукта обычно находится не менее сильное улучшение другого. Скорость обновления продуктов в Autodesk увеличивается (кое-что уже выходит и пару раз в год), форматы данных плывут, службы давно подсевших на продукт предприятий стонут и советуют "пропускать версии" -- но если вы выбираете тот же Inventor, то свежая версия обычно оказывается не хуже главного конкурента (это обсуждается). Ну, и то же самое можно сказать про SolidWorks (там это презюмируется и не обсуждается -- главным образом по инерции), вот поглядите: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17188. Сравните с Inventor 2015: http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/04/autodesk-inventor-2015-chto-novogo.html и добавьте сюда не попадающее в обзоры "сильно подняли скорость работы на больших сборках". Нюансы начинаются дальше, после выбора САПР, когда вы начинаете варить суп из этого выбранного топора: добавлять программы инженерных расчётов, втыкаться в PLM и прочими способами выходить за функциональность поддержки геометрии и выпуска чертежей.
Вообще, продавцы Autodesk говорят, что чаще всего к ним обращаются тогда, когда проект нужно сдавать "вчера" и выбор любой другой линейки продуктов означает, что время разворачивания и освоения решения со всеми наворотами и фичами заканчивается аккурат ко времени ожидаемой приёмки-сдачи. А lightweight подход Autodesk даёт при тех же условиях за счёт малого времени разворачивания и освоения полгода-год нормального проектирования, при этом без супер-пупер-фич обычно как-то обходятся. Ну, или закупают эти фичи "сбоку", от каких-нибудь партнёров -- в Autodesk давно есть магазин решений для его платформы, что твой Google Play для Adroid. Впрочем, кто из вендоров платформ не делает сейчас таких магазинов?
4. В недрах Autodesk ведутся эксперименты по поддержке "системной инженерии" в части работы с требованиями, архитектурного языка и т.д. -- но это всё сугубые тайные эксперименты, о них пока никто не знает, результатов никто не видел. То же самое про семантические технологии: слово на слуху (главным образом в сочетании semantic search), но не более того. Так что в ближайшее время таких решений от Autodesk ждать не стоит. Из инноваций там облачные решения, далее переходим к пункту 1 данного поста.
Интересный комментарий: сам Autodesk все свои внутренние корпоративные сервисы давно отдал в облака, в чужие руки -- в качестве корпоративного софта у них самих salesforce.com и прочие этой серии. Кое-где в европейских офисах ещё остались какие-то SAP-приложения, но это последние из могикан. Так что компания и сама встала на этот путь, и ожидает от своих клиентов того же.
5. Огромная и богатая секция по поддержке образовательных программ. Что привлекает, так это наличие не только бесплатных лицензий для учащихся и преподавателей учебных заведений (впрочем, и для самих учебных заведений - но необязательно связываться с юридическим лицом, если речь не идёт об установке его в компьютерном классе), но и курсов. Вот русскоязычная страничка -- http://www.autodesk.ru/education (но довольно много курсов на страничках английской, американской и т.д. -- в каждой стране есть свои инициативы). Увы, я не очень понимаю, как можно всё это применять в курсе системной инженерии -- ибо ни Inventor, ни PLANT 3D, ни даже 3DS MAX (для курса мультипликации, очень популярный курс), ни какие-нибудь прочностные расчёты я не знаю как у себя использовать. Но если речь идёт о паре лет инженерного образования, то трёхмерному проектированию можно уже думать -- учить сразу на Inventor последней версии или чём-то другом.
6. Встретил неожиданно много фанов моего видеокурса "Введение в системную инженерию". Меня узнавали по внешнему виду, удивлялись встрече -- но я сам удивлялся ещё больше. Беда в том, что никто из этого заочного и неожиданного для меня фан-клуба не знал, что этот видеокурс 2012 года морально устарел и сейчас курс есть с новым совершенно содержанием в виде книжки и трёхдневного интенсива. Ибо блога моего не читают, а курс находят "гуглением". Для них специально повторяю ссылку на книжку: http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf (а про интенсив -- пишите письма на ailev@asmp.msk.su).
7. Особенно приятно было, что там были доклады от нашего клиента. Надеюсь, что ещё через пару лет этому клиенту будет что докладывать не только на российских подобных сборищах, но и на международных. Все предпосылки для этого есть, хотя эти высокотехнологические цветы и растут на родной каменистой почве очень медленно. Так сказать, зона неустойчивого земледелия, с каждым месяцем всё более и более неустойчивого. На этой радостной печальной ноте я лучше сейчас умолкну.