Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Как будут делаться вещи

Чудесная презентация Carl Bass (CEO of 3D design, Autodesk) по современным изменениям в инженерии -- 25 минут плотнейшего рассказа про 3D промышленную печать и её ограничения, преимущества облачных САПР, выращивание вещей биоинженерным методом, порождающее проектирование (http://youtu.be/eAfVF1ne_1M):

Самое важное в этом рассказе то, что в нём не упомянуто: все эти отдельные детальки будущего производства будут причудливо соединяться (и уже соединяются): результат будет много круче, чем отдельные используемые технологии. Так, печататься будут уже не просто автомобили, а автомобили без водителя -- а софт (и трехмерные модели проекта, и управляющие программы в контроллерах) этих автомобилей будет не только писаться руками и собираться из готовых модулей, но и генерироваться.

Вокруг меня сейчас много разговоров про импортзамещение, собственные САПР и PLM, операционные системы и чипы. Это от мёртвого осла догоняющее развитие. Нормальную конкурентную в мировом масштабе разработку "импортзамещением" не называют. Нужно не выделываться, а вписываться в мировое развитие -- а оно сейчас происходит внезапно и быстро, и сегодня для только начинающихся разработок нужно ставить невозможные цели, чтобы через несколько лет работы иметь шанс оказаться в толпе таких же разработчиков, а не любоваться задницами убежавших вперёд.

Выбор риска быть в первых рядах или без риска любоваться задницами впереди идущих -- это уж личные предпочтения каждого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments