Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад по трендам в инженерии требований и управлении требованиями

Сделал сегодня на семинаре IBM доклад по трендам в инженерии требований и управлении требованиями на основании анализа INCOSE SE Vision 2025 (хинт: не столько того, что в этом Vision было, сколько того, чего там не было -- user needs и architecture там помянуты несчётное число раз, а вот находящиеся промеж них requirements практически не встречаются). Вот слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-38938621):


Из новых слайдов там немножко про понятие user needs по сравнению с требованиями.

Там есть как минимум одна не слишком тривиальная мысль: приход машин, интерпретирующих тексты (а хоть и того же IBM Watson), означает, что в числе user needs и requirements будут продолжать оставаться тексты на естественном языке. Ибо исследования того же IBM Watson показали, что при формализации этих текстовых требований неизбежно будет исчезать информация -- и необходимо хранить для альтернативных формализаций исходные тексты, а не только распарсированную в какой-нибудь семантических граф формальную модель. Собственно, это та же мысль, которую регулярно высказывает Donald Firesmith про архитектуру: не все архитектурные рабочие продукты должны быть именно моделями, текстам на естественном языке там тоже есть место. Требования (как и архитектура) этого не избегают, и это неожиданно может дать вторую молодость продуктам типа DOORS или IRqA.

Куда же ушли "требования"? А никуда: просто они появляются как маленький элемент в моделях GORE, в которых кроме требований много чего связанного с user needs, связями с user cases (из которых эти требования появляются), кусками архитектуры, зависящими от требований и т.д.. Сферические модели требований в вакууме не выживают, и поэтому "моделирование" включает в себя и архитектуру, и требования тоже -- моделирование ведь не только "архитектурное моделирование"! И не только "исполняемые численные модели", но и модели с элементами-текстами-на-естественном-языке в узлах какого-нибудь графа, созданного по метамодели GORE.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments