Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr -- 12 лет в ЖЖ

Сегодня 12 лет в ЖЖ, куда меня затащил vvagr (вот первый пост: http://ailev.livejournal.com/2002/09/07/ -- а вообще в тот день я радовался, что купил на Горбушке много сидишек по 70 рублей штучка, важное событие было в моей тогдашней жизни!). Забавно будет почитать ещё через дюжину лет, что у меня сегодня происходит.

В ЖЖ я сегодня friend of 2082 (сколько из них не заглядывали в ЖЖ уже много лет?), в фейсбуке у меня "друганов" 1001 плюс 164 followed by (в скольких лентах я там не показываюсь?), в практически дохлом уже френдфиде 152 подписчика, ВКонтакте настолько уже на периферии моего внимания, что я им и не интересуюсь (хотя трансляция из ЖЖ идёт и туда). По разным всяким счётчикам устойчиво читающих мой блог порядка 2тыс. человек, что далеко до трёх тысяч "регистрируемого госорганами блогера" (тьфу-тьфу).

Под это юбилейное дело почистил фейсбучную группу Close friends (проглядываю по факту только её), ибо год я её состава не трогал, а сейчас что-то уж совсем там много инженеров развелось с ура-патриотическими настроениями -- зачем мне большевистская газета вместо ленты?

В Екатеринбурге была хорошая погода. Основное время заняли традиционные мыслительные развлечения: назвать свою систему (по часу-полтора на человека -- шесть человек, и дня нету), перечислить стейкхолдеров (ещё шесть человек -- и нет ещё одного дня). Мероприятие получилось посередине между учебным и консультационным. Обратная связь была единодушной: "1. Неожиданно сложно понять, какую систему ты делаешь, и как её назвать. Кто б мог подумать! 2. Нужно прочитать/перечитать книжку по системноинженерному мышлению".

С немецким у меня внутри что-то происходит (ага, "прогресс" налицо), и мне крайне любопытно, что же именно происходит, и что нужно делать дальше. В этом "проекте развития" у меня по факту затрат времени аж два проекта: "как учиться языкам (не только естественным)" и "освоить немецкий". Да, я методолог, чего уж там. Понял, с чем у меня проблемы: аудирование и говорение, ибо для них нужен навык для реагирования в реальном времени. Именно для них наибольшие непонятки с методиками и самостоятельным (без преподавателя) образованием. А если чтение и письмо (для которых всегда есть время подумать), то с этим всё в порядке, в том числе с учебными методиками -- и какие-нибудь duolingo вполне этому учат. То есть я двух слов услышать и связать пока не могу, но уже вполне могу понять, на какую тему предложенный мне текст, плюс написать полстраницы убогого сочинения на заданную тему (меееедленно, со словарём и мимо грамматики).

Дьявол, как я жалею, что не знал всего того, что я понял при изучении немецкого при изучении английского! Я английский после пяти лет изучения в школе знал примерно так же, как немецкий сейчас после изучения аж целый месяц и одну неделю.

Вопрос: что является аналогом аудирования и говорения для языков программирования? И не говорите, что в программировании или моделировании все только молчат!

Разница между моделированием, запросами, программированием выходит у меня в размышлениях на передний план. Это я всё про SysMoLan (он потихоньку движется). Ещё разбираемся с описаниями (descriptions), там вылезает стандарт IEC

Готовлю сразу несколько докладов в сентябре на разных конференциях. От меня пытаются там получать рассказы о чём-то для меня старом и известном организаторам, а я пытаюсь готовить новые рассказы. А ещё обещал осенью главу в книжку про нейронет. Общественная работа в количестве, ага. Зато хоть какая-то гарантия, что мхом не порасту.

Практики моделеориентированной системной инженерии: до Нового Года это, похоже, будет основная тема (как до сегодняшнего дня основной темой было системноинженерное мышление). Хотя с темой системноинженерного мышления работа далеко не закончена:
-- исправление ошибок, дополнения к основному черновому тексту. Ибо уже немножко обратной связи накопилось
-- коммуникация с западным сообществом (Сейчас есть только глава в один сборник, 20 страниц на английском. А нужно бы все 306 страниц перевести)
-- формализация, линия SysMoLan.
-- понять упражнения (возможен ли тренинг?). Методические рекомендации тем, кто будет его преподавать (преподаватели тут мне не конкуренты: я-то главным образом рабочие сессии с этим материалом провожу, а не собственно "курсы"). И тут вопрос: можно ли вообще опустить этот курс до бакалавриата? А в старшую школу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments