Учебный год у меня самого начинается ударно. В плане меня-учителя завтра вылетаю проводить трёхдневный семинар в УрФУ по системноинженерному мышлению, а 20 сентября начинаю занятия в МФТИ по курсу практик моделеориентированной системной инженерии. Кроме того, меня таки уговорили стать научным руководителем одной студентки (ага, симпатичной) по теме "Cost estimation in a model-based agile systems engineering". Так что учебных дел в этом сентябре у меня оказалось сильно побольше, чем обычно.
В плане меня-ученика я продолжу заниматься немецким. По сравнению с английским немецкий язык могуч и выразителен. Интересно, сколько времени мне нужно будет его учить, чтобы уметь читать документы типа "Cyber-Physical Systems:
Chancen und Nutzen aus Sicht der Automation" (http://www.vdi.de/uploads/media/Stellungnahme_Cyber-Physical_Systems.pdf) -- хотел бы понять тамошние диаграммки, но месяца изучения языка явно не хватает для такого подвига.
Интересно вспомнить мой деньзнаниевый пост год назад ("знаниевые формы и их системная инженерия" -- http://ailev.livejournal.com/1084933.html). Там всё в силе, процесс идёт, хотя и практически только моими силами. Из описанного там потенциального тридцатитомничка один по системноинженерному мышлению я написал: http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf. Интересно, получится ли в этом году написать ещё томик.