В принципе, "сеть -- это и есть компьютер", "человечество -- это есть человек", "предприятие -- это и есть станок", "стая роботов -- это и есть робот" (ладно, не стая. Стадо. Но уж точно не рой!). Птолемеевские модели чего бы то ни было становятся моветоном. То, что человека делает человеком человечество, это понятно всем тем, кто знает про людей-маугли. Вот про компьютер это было не так очевидно ещё пяток лет назад. Но сейчас уже понятно тоже всем. А вот про роботов, особенно про промышленных роботов -- это всё только начинается. Одиночные киберфизические системы это очень интересно, но настоящий рок-н-ролл начинается там, где эти системы объединяются сетью в их кибер-части, объединяясь также и в их физической части -- имея возможность взаимодействовать друг с другом и окружающими людьми.
Я для себя окончательно сформулировал, что одиночные роботы (дроны, промышленные манипуляторы, кибер-физические системы, как ни назови -- я бы сейчас словами не заморачивался) меня интересуют в сильно меньшей степени, чем сообщества этих роботов: робовечество интересно (которое чем дальше в лес, тем меньше будет робовечеством, постепенно сливаясь с просто человечеством). Робот-маугли, одиноко трудящийся в режиме 24/7 мало интересен. Как человек должен быть в человейнике, а не жить как Робинзон Крузо, такт и робот должен быть в робовейнике, а не существовать сам по себе. Впрочем, через некоторое время всё это круто перемешается: человек в робовейнике, робот в человейнике -- всё пойдёт кубарем. Главное, не мыслить про одиноких по жизни роботов и людей как основные объекты (кроме ситуации, когда их нужно починить, конечно). Нет: коммуникация, обмены, совместная деятельность, накопление знаний, цивилизация. Именно это делает человека человеком, делает робота роботом. Нежить, она чуть поднакопится в количестве, и тоже будет социальна. Эта социальность и интересна, а не как изготовить контроллер к пятой ноге робота или научить робота прыгать через канаву. Впрочем, "научить робота" -- это уже социальность, при этом самая крутая социальность тут будет, когда робот одной фирмы и конструкции сможет научить чему-то робота другой фирмы и конструкции.
P.S. Пожалуйста, не нужно тут комментов про скайнет. Я понимаю, что эти комменты идут у многих рефлекторно ("фрукт -- яблоко", "робот -- скайнет"), но уж сдерживайтесь, пожалуйста.