Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Датское отделение INCOSE перевело на английский Guideline for Systems Engineering within the civil engineering sector, version 3 (2013, 74 страницы) -- http://www.leidraadse.nl/assets/files/downloads/LeidraadSE/V3_EN/boek_Leidraad_SE_ENG_3_72dpi-def.pdf. Девиз там абсолютно системноинженерный -- "чтоб всё слиплось" (It's all about Cohesion). Это коллективный труд, дающий какую-то стандартизацию понимания терминологии, принципов и практик системной инженерии для подрядчиков железнодорожной инфраструктуры, каналов, строительных организаций, инженерных фирм и даже датских фирм, занимающихся электроникой. Конечно, берётся классика окологосударственного монстрового жанра: ISO 15288, CMMI. Но BIM и Lean уже проходят красной нитью через весь текст.

Боинг 787-9 показывает чудеса пилотирования: чуть ли не вертикальный набор высоты и прочие приколы, которые не ждёшь от пассаржирского лайнера: http://www.youtube.com/watch?v=GZRKm6PG918. Когда смотрите, учтите длину такой бодрой птички: 63 метра и размах крыльев 60 метров. Летает это чудо природы на 0.85 маха, везёт 280 пассажиров (на 16 процентов больше, чем 787-8). Следующая модель, 787-10 будет везти уже 323 пассажира, на 15% больше, чем нынешний 789-9 (но только в 2018 году, а 787-9 доступен уже сейчас). Длина его будет уже 68 метров. Эти самолёты с их лётными возможнотсями и есть результат системной инженерии.

У сервиса изучения иностранных языков http://busuu.com следующая политика: сначала тебе предлагают скидку 20%, если оплатишь в первую неделю. Ты, понятное дело, кота в мешке не оплачиваешь. Тогда на восьмой день тебе говорят "жаль, что вы не оплатили. И вообще к нам редко ходите. Ответьте на наши несколько вопросов, и мы дадим две недели платного режима бесплатно". Ты заполняешь короткую анкету (занимает примерно 1 минуту), и получаешь вход в ранее недоступные "премиальные" места. Основная фишка, конечно, диалоги (после Duolinguo может возникнуть ложное ощущение простоты языка, диалоги в Busuu это ощущение развеивают) плюс дают писать сочинения по картинкам, а потом тебе их правит пара-тройка native speakers (в обмен ты правишь чьи-то русскоязычные тексты). После их правок понимаешь, что до "привыкания к языку" как до Луны.

В интернетах уже вовсю обсуждают возможность введения выездных виз. Раньше бы я покрутил пальцем у виска, но после событий последних трёх месяцев уже ничему не удивлюсь. Падать вниз по лестнице, ведущей из совка -- быстро, легко и непринуждённо, никаких усилий даже прикладывать не нужно, всё как-то само происходит. Падать вниз -- это не карабкаться вверх.

В тех же интернетах легко находится музыка героев "Голоса". В больших дозах и без помощи наставников они оказываются совсем не такими, какими их представляешь после нескольких песен на пике их славы. Тем не менее, все они очень хороши. Вот, например, музыка Нани Евы: http://nani-eva.com/music. А вот её видео: https://www.youtube.com/user/alinananieva/videos.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments