Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ЖЖ -- это средство фиксации коллективного потока сознания, процесса. А где фиксировать результат?!

Возвращаясь к дискуссии отсутствия учебника ЖЖизни (отдельное спасибо anthonius за собранную им коллекцию параЖЖшных мемориз).

Для ЖЖ не хватает:

  • учебника (связного изложения того, как им технически пользоваться, и -- отдельно -- варианты стиля его использования и ЖЖ-нетикет).

  • справочника (энциклопедии, глоссария, FAQ, Help), только не такого громоздкого и бестолкового, как в самом ЖЖ



Забавно, что было уже много попыток это все сделать/написать -- но судьба таких начинаний та же, что и у любого GPL-проекта: документации практически нет. Я нашел множество предложений включить в глоссарий (ежели его кто напишет ;) неочевидные и труднообъяснимые слова русскоязычного ЖЖ-сленга типа:

  • лжеюзер (нужно отдельно пояснять, что это то же самое, что просто юзер! многие жжисты путают с "виртуалами" -- тоже, кстати, кандидат на попадание в глоссарий)

  • лытдыбр (слово "дневник" на латинском регистре, а затем набранное опять по-русски в фонетической транскрипции -- "реникса" интернет-поколения ;)

  • краш (это такая специальная игра рядом с ЖЖ)

  • fif (бот-пользователь, восхитительный проект по раскрутке русскоязычного коммьюнити);


но не нашел ни одного результата такой разработки :)

А еще куча tips и tricks типа: "Чтобы не жать постоянно Refresh в вечнооткрытом окне /(username)/friends, добавьте в URL ?mode=live: www.livejournal.com/users/(yourname)/friends/?mode=live"

Я думаю, понятно, почему: ЖЖ сам по себе никак не приспособлен для учебной/онтологической работы. Ведь кроме системы аннотирования (annotation -- так обычно называются комментарии к текстам в академической литературе, отсюда системы комментирования -- annotation software) нужно иметь еще структурированное хранилище текстов с поиском, куда помещать сами тексты для комментирования.

А в ЖЖ есть только средство фиксации коллективного потока сознания, отражение процесса -- и ничего для поддержки результата, структурированного не хронологически. Мемориз -- это совсем не то. Это просто маячки на излучинах мощного потока коллективного сознания. А нужно хранидло для того, что производится этим потоком: система версионирования, оглавление, представление для печати и т.д...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments