Отрок гостит сегодня у тёщи. А завтра она приведёт его именно в этот RollHall покупать прыгательный самокат. Ей почему-то очень нравятся эти самокатные горки, убитие в хлам моего самоката в значительной мере было инспирировано ею.
В Доме шоколада на углу Павла Андреева и Люсиновской продают белорусское мороженое "28 копеек" по 28 рублей. Вау! Во всех остальных местах оно стоит 45 рублей. Пришлось взять, хотя у меня в холодильнике дома такое ещё есть. Жена не присоединилась: она этого мороженого переела накануне. Ещё в доме шоколада продают дешёвый белорусский шоколад, наверняка такой же качественный, как мороженое -- взяли на пробу. Жену развезло на подарочный чай для тёщи, уж больно фарфоровая баночка красива и цена эээ... справедлива (а в сортах чая тёща всё одно не понимает). Интересное место.
Пятницкая поражает: тротуары на ней становятся широченные, а проезжая часть стала двухполосная (проект реконструкции: http://probok.net/blog/1089/). Пятницкая всегда была улицей, по которой ходят от Третьяковки к центру, но вот от Третьяковки до Садового там пустыня, пешеходов никогда не было. Что, тротуары расширят, и пешеходы появятся в количестве? Или пешеходы туда приедут по велосипедным дорожкам? Или направят всех прибывающих туристов именно по "пешеходному маршруту"? И чем там будут туристов развлекать? Даже интересно, как всё будет происходить, это ведь всё буквально рядом с моим домом.
Сегодня посидели-поговорили со студентами-аспирантами. Услышал трогательную историю, как девушка окончила художественную школу и подумывала о поступлении в художественное училище. Но учительница погнала её на физическую олимпиаду, и она на всероссийском этапе получила диплом. После этого пришлось поступать в МФТИ, а художественному училищу не свезло.
Курс "Практики моделеориентированной системной инженерии" начну читать в здании МФТИ на Клементовском переулке по субботам с 13 сентября 2014, группа студентов будет та же, режим такой же закрытый. А перед этим в начале сентября проведу курс "Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" для студентов и преподавателей высшей инженерной школы УрФУ (http://hse.edu.urfu.ru/ingener2/).
Чикагские учёные (ах, где в этот момент были британские учёные?!) научились отличать любовь от похоти по движению глаз -- http://news.uchicago.edu/article/2014/07/17/eye-movements-reveal-difference-between-love-and-lust. Сначала наберёт популярность приложение AR, отслеживающее глаза окружающих, и выводящее на лоб каждому встречному маркер по шкале "любит-хочет". Потом его заметят депутаты, и во все "гугль глассы" и прочие подобные девайсы вставят аппаратную неотключаемую функцию: если в кадре появились дети, то включается подозрение на педофилию, и прибор должен отсканировать движение глаз носящего эти AR-очки, определить значение по шкале "любит-хочет", и при превышении порога "хочет" немедленно сообщить в компетентные органы, передав в том числе и GPS-координаты для немедленной поимки человека с преступными мыслями. Продвинутые модели будут передавать в компетентные органы и фотографию носящего очки, полученные из отражения в глазах невинного ребёнка, которого не "любят", а "хотят". Всё строго по науке! Ибо нефиг!