Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мозг-на-выносе

Майкрософт гордо заявляет, что её алгоритмы deep learning в Project Adam в 50 раз быстрее и в 2 раза точнее двухлетней давности гуглевских, называемых в ролике скромно current state of the art: http://youtu.be/S4ZgfYoeyCo. Это означает, что они теперь не просто собачку могут на фото определить, но и сказать породу этой собачки.

Подробности в http://research.microsoft.com/en-us/news/features/dnnvision-071414.aspx

И тут интересный вопрос: а во сколько раз круче двухлетней давности гуглевских алгоритмов сейчас алгоритмы самого гугля? И что в этот момент делают другие крупные игроки этого рынка? А они ведь точно что-то делают: всяким Yahoo! и Facebook тоже очень хочется в искуственноинтеллектуальный (или статистический, уж как кому) рай.

Глаза-на-выносе у нас уже есть, это смартфоны, фотоаппараты, и даже очки (не только гуглёвские, их уже некоторое количество). Теперь появляется сутками тренирующийся (читающий Сеть и Библиотеку Конгресса одновременно) живущий в облаках мозг-на-выносе, отвечающий на вопрос "что это" или "кто это". Например, "это занесённая в красную книгу ящерица Tibidoh Tih Toh. Спасибо, мы сообщили куда следует координаты того места, в котором вы её видели". Этот мозг-на-выносе и по голосу распознавать будет, не только по изображению. Послушает автомобильный мотор, скажет какой он марки и что когда в нём сломается (хотя с электромобилями это будет делать труднее).

Распределённые вычисления, распределённое существование. Киборги, говорите? Где?

Футбольные матчи-на-вынос чемпионата мира 2014 майкрософтовская Cortana предсказала все 14 из 14 -- http://www.cmswire.com/cms/big-data/why-microsofts-cortana-is-14-for-14-calling-world-cup-matches-025853.php

Сценарии про хакеров, шпионов, государство, перехват управления всеми этими глазами и мозгами на выносе, а также прочую традиционную чернуху придумайте, плиз сами. Впрочем, её и без вас придумают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments