Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вольфрам разбушевался

За последний месяц Wolfram выдал много чего новенького и интересного (http://blog.wolfram.com/):
-- подхакан Wolfram Language, и сразу попал в ThoughtWorks Radar July 2014 на assess (http://www.infoq.com/news/2014/07/thoughtworks-radar-july-2014). Чтобы было понятно: на том же статусе, что и Python 3
-- поставка языка Wolfram на Raspberry Pi демонстрирует, что речь не идёт о чём-то неэффективном и монстрообразном и специализированном, но о вполне эффективном просто ещё одном языке программирования (http://blog.wolfram.com/2014/07/02/hungry-for-more-pi/)
-- запущено в эксплуатацию вольфрамовское облако (http://blog.wolfram.com/2014/06/23/wolfram-programming-cloud-is-live/)
-- Вышла Mathematica 10 (причём скоро обещают выход её и в онлайн варианте тоже), http://blog.wolfram.com/2014/07/09/launching-mathematica-10-with-700-new-functions-and-a-crazy-amount-of-rd/

Тамошние языковые концепции, безусловно, спорны. Но как когда-то CISC архитектура процессоров победила RISC, так и CISC язык (в котором есть всё и ещё чуть-чуть, и который теперь можно ещё и размазывать по облакам -- то есть реализовывать и programming-in-the-large, а также иметь такие фичи как smart fields -- попытки делать парсинг естественного языка) может думать о том, что по факту есть шанс победить RISC-языки с чётко очерченным крохотным теоретически обоснованным ядром и благими пожеланиями всё остальное иметь дописанным кем-то и когда-то на этом ядре.

И там явно обращают внимание на инженеров. Вот, например, расчёт надёжности изделия в Mathematica: http://blog.wolfram.com/2013/09/30/reliability-mathematics-in-mathematica/

Конкуренты срочно отстраиваются, иначе им рядом не выжить. Так, MapleSoft практически полностью перешёл в поддержку образования по математике, добровольно загнали себя главным образом в нишу "студенческого софта" и "софта для учителей математики" -- http://maplesoft.com/. Посчитайте, сколько раз там на первых страницах поминаются "ученики", students, в том числе в описании функций их главного пакета Maple. У них там и Modelica поддержана (http://maplesoft.com/products/maplesim/, и в Mathematica это есть (http://www.wolfram.com/system-modeler/features/). Отличие именно в том, что Maple решает узкие задачи (и этим гордится: какие-то функции там работают быстрее, чем в той же Mathematica), а Mathematica намеренно прихватывает самые разные типы экспортов-импортов, самые разные типы данных, самые разные базы данных (Wolfram Alpha), самые разные опции ввода-вывода -- и все они "из коробки", а не "можно будет легко сделать, если потребуется". Ну, и всё это оказывается доступно как на рабочем столе, так и из облака, что немаловажно.

Вообще-то "большие и развесистые" инфраструктуры программирования оказываются удивительно выживающими. С одной стороны, тот же Eclipse не ругает только ленивый, но и сделанные на нём разные моделеры "из коробки" обладают свойствами, добиться которых разработкой "с нуля" очень трудно. Если выкинуть специфически математическую начинку, то из ползущих медленно в реализуемом Вольфрамом направлении open source фреймворков создания приложений можно указать именно Eclipse (хотя всякие Ipython тоже думают в этом направлении, учитывая обилие доступных библиотек). Wolfram теперь предлагает не просто как-то координируемые язык и обширную библиотеку функций, он предлагает также и обширную инфраструктуру разработки и разворачивания готового кода, которая будет доступна для использования даже отдельным крошечным приложеням, которые будут написаны на его языке. И эта штука масштабируется от Raspberry Pi через инженерную рабочую станцию (по нынешним временам это просто десктоп) к облаку, плюс поддерживает какой-то интеллект в полях ввода.

Смотрите на Wolfram и чешите затылки. Software engineering делает ещё один шаг от поддержки в софте решения олимпиадных алгоритмических задачек из учебников computer science к решению реальных прикладных задач из жизни.

У Вольфрама много чего ещё анонсировано. Вот, например, Wolfram Discovery Platform http://www.wolfram.com/discovery-platform/, Wolfram Data Science Platform http://www.wolfram.com/data-science-platform/. У него сейчас 700 человек в фирме работают, и не все из них сейлзы и уборщицы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments