Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Три политические шкалы -- консерватизм/либерализм, правость/левость, революционизм/эволюционизм

kapterev предложил политическую классификацию:
Консерваторы исходят из того, что человек по своей природе плох и нуждается в регулировании. Что нужен "порядок".

Либералы исходят из того, что тот же самый человек хорош и в свободном состоянии действует куда лучше. Что "порядок" образуется спонтанно и специального планирования не требует.

Правые исходят из того, что любой человек способен сам добиться чего хочет, и в государстве не нуждается.

Левые - что человеку нужно государство, которое должно о нем заботится. Что государство должно взять на себя функции "облагораживания" людей. По сути, это тот же консерватизм, только на другом уровне.

Революционеры считают, что перемены должны быть быстрыми и радикальными, потому что "так жить дальше нельзя". О том, что при резких изменениях система дестабилизируется со множеством побочных непредсказуемых эффектов они говорят как о неизбежности. Считают насилие допустимым и оправданным.

Эволюционеры выступают за постепенные, продуманные, контролируемые изменения. Считают насилие недопустимым и неоправданным.

В своем постинге он также приводит довольно спорные "партийные архетипы" согласно этой классификации, а его вывод про СПС мне кажется вообще странным, эдакая хотелка вместо реалии. Как вообще можно судить о партиях, у которых нет внятных программ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments