Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Вышел релиз .15926 Editor версии 1.5beta

Ура, мы выпустили бету версии 1.5 нашего онтологического редактора! Можно качать: http://techinvestlab.ru/files/dot15926Editor15beta/dot15926Editor15beta.rar

В этой версии мы, наконец, достигли плановой функциональности в полном объёме:
-- взять какие-то сложные данные (например, из инженерных САПР, или развесистых баз данных каких-то "отчётностей", или набор из стопиццот различных форм эксельных табличек одна другой кривей, или даже онлайн-базы данных с выдачей в XML -- в примере мы взяли Google Maps API),
-- совместно перевести всё это кучерявие в формат ISO 15926 (по пути почистив, преобразовав и проверив по потребности). Это "резиновый" формат, поэтому туда всё упакуется.
-- и при этом поддерживать какую-то нейтральную по отношению ко всем этим данным разных стейкхолдеров модель предметной области (модель данных, онтологию), чтобы хоть как-то гарантировать совместимость этих данных
-- затем конвертировать эти данные в какие-то другие целевые форматы ("отчётность", "публикация", "рендеринг") -- в том числе семантические, онтологические, реляционные, объектные, вордовый текст или таблички экселя и т.д.

Основная фишка версии 1.5 в том, что эти все преобразования делаются с использованием паттернов данных, которые позволяют повысить уровень описания данных по сравнению с ранее использовавшимися в инструментах ISO 15926 низкоуровневыми описаниями "семантических сетей" или даже "шаблонов". Прощай, ассемблер данных (хотя особенности части 8 ISO 15926 и не дают забыть об этой низкоуровневости окончательно, но это уже "ужас", а не "ужас-ужас-ужас"). Пруф оф концепт достигнут, всё работает. Визуальный редактор паттернов с автокомплитом, подсветки ролей, драг-н-дроп и прочие вкусности IDE. А хранятся паттерны в JSON, но этого уже никто не видит, руками туда залезать уже не нужно.

В принципе, ежели хочется поисследовать какие-то структуры данных (не поисследовать сами данные -- т.е. не поразвлекаться статистикой), то инструмент получился вполне удачный. Пара дней на то, чтобы распарсить P&ID экспорт из мейнстримного САПР и отконвертировать его в формат, читаемый yEd. Хо-хо-хо! Генератор адаптеров у нас в кармане! Кстати, этот пример включён в дистрибутив и отдокументирован.

Связь с Excel "на лету" у нас теперь в обе стороны -- и прочесть можем что-то из тамошних табличек, и записать в них. Паттерны, они такие.

Ещё одна крутая фишка, это включение веб-фреймворка и веб-сервера прямо в комплект поставки. Если очень хочется наверстать крутой отчёт, то почему не верстать сразу в виде интерактивной веб-страницы? С включением карт, полей ввода и прочих прелестей веб-разработки. Вытащил откуда-то данные, а дальше можно их как-то перетасовать и опубликовать в Сети -- и не на чистом HTML, а с использованием шаблонов веб-фреймворка, с последующей генерацией отдаваемых страниц. Мы теперь и Open Linked Data умеем!

На этом фоне полноценная (чтение и запись) поддержка Turtle формата для данных ISO 15926 кажется мелочью, но многие её ждали.

Мы выпускаем бета-версию в основном потому, что ещё не все новые свойства и возможности отражены в документации (хотя основная добавленная функциональность описана), не всё ещё хорошо оттестировано. Но всё уже вполне работает, пользуйтесь на здоровье.

Что дальше в планах?

1. Выпуск релиза этой версии (закончить документирование, исправить выявленные при бета-тестировании баги, собрать всё в инсталлятор).

2. Ежели будут какие запросы от клиентов, готовы их удовлетворить: вряд ли при этом нужно будет вносить изменения в основной функционал, скорее всего нужно будет разрабатывать расширения-плагины. Это на версии 1.5, версия будет поддерживаться.

3. Продолжать исследования: отказаться от рыхлого и неподъемного тщательно реализованного в версии 1.5 стека стандартов семантического веба и сделать паттерны основным механизмом выражения семантики. Это будет .15926 Modeler, он же версия 2.0. Ибо цели версии 1.x достигнуты, и от совершенствования нужно переходить к развитию. Об этом нужно говорить много и отдельно (в частности, мы уже сегодня часа три подряд обсуждали, как может выглядеть язык паттернов и ставили задачу на прототипирование. Но об этом нужно писать отдельно).

В любом случае, я считаю выпуск полноценного релиза 1.5 только "заглянцовкой" в этом проекте, а настоящее событие как раз сегодня: программа есть, программой можно пользоваться, цели всего исследовательского проекта .15926 первой стадии достигнуты -- инструмент поддерживает полный цикл работы с данными в технологии ISO 15926.
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…