Верить никому нельзя. Про то же мороженое пишут, что в США едят его 30кг в год (http://www.extra-n.ru/text/potrebitel/morozhenoe_i_eto_vse_o_nem/), 20кг в год (http://investtalk.ru/biznes-idei/biznes-ideya-otkry-vaem-kafe-morozhenoe), 6.3кг в год (http://doslovno.info/articles/320-sladkaya-pravda-o-morozhenom). Это Биг Дата, сынок! Прикинем, сколько будет осмысленная цифра: лето напролёт (100 дней) по одной эскимошке (70г, специально поглядел на упаковку), если не пропускать ни дня. Итого: 7кг.
Из аквариума пропал один сомик, растворился бесследно. Ни одной гипотезе исчезновения верить нельзя: он не мог выпрыгнуть, не мог быть съеден, не мог телепортироваться, не мог...
Отрок закончил решать контрольные задачи заочной физматшколы МИФИ по шестому классу. Но неугомонная жена нашла учебник 6-го класса уровня физматшколы от МГУ (Потапов, Шевкин), в котором акцент делается на физику: единицы измерения, графики и т.д.. Так что что он до алгебры ещё месяц не дойдёт, а математика по факту у него случится трёхфизматшкольная. Наследственность: жена тоже формально закончила три физматшколы. Один я в семье "обычный ребёнок".
Довольно большой разговор про медитацию, инженерию психики, "управлению усилием мысли" (то бишь руление через электроэнцефалограмму -- brain driving) случился в сообществе нейронета: https://www.facebook.com/groups/nevronet/331243420375319/ (и ещё я дал кратенькую заметочку на эту тему тут: http://openmeta.livejournal.com/228156.html).
Очень хорошая картинка про разницу науки и инженерии:
Cycorp выступил с заявлением, что у них всё хорошо: http://www.businessinsider.com/cycorp-ai-2014-7. Из этого заявления ничего не понять, но не сомневаюсь, что у них действительно всё хорошо. Мне во время хакатона одна бывшая работница Cycorp сказала, что там хватает идей на самые крутые работы в мире, просто у Doug Lenat очень жёсткий способ руководства. Поэтому многие не выдерживают, и уходят. Если собрать по миру бывших работников Cycorp, то это был бы самый сильный в мире стартап в области искусственного интеллекта. И никаких бы IBM Watson там и рядом бы не стояло. Ибо эти люди владеют по-настоящему интересными технологиями (главной из которых является работа с микротеориями).
Вчера меня спрашивали про то, как я бы мыслил краткосрочные курсы повышения квалификации для гуманитариев. Я бы давал мета-дисциплины, чтобы каждый гуманитарий смог поработать со своей дисциплиной специализации и соотнести её с другими дисциплинами: философская логика (аналитическая философия, с ней тут мало кто вообще знаком), системное мышление и выход в деятельностный подход, методология и "что такое наука, что такое история", презентационная работа (они ж гуманитарии вроде как, но их никто никогда не учил рассказывать -- в этом они все самоучки). "Краткосрочность" заставляет на этом закончить дозволенные речи, сюда ведь ещё много чего можно приписать. Хотя гуманитариям лучше поднимать квалификацию до их гуманитарного образования. Из физиков лириков ведь можно сделать, а вот из лириков физиков уже нет. Так что физики потенциально могут понять больше разных идей, чем лирики. Дальше я лучше прервусь, а то набегут из интернетов поругаться тут за лирическую справедливость.