Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Системный язык: ты знаешь, всё ещё будет!

Кратенький апдейт состояния работ по языку системного моделирования (постановка задачи в http://ailev.livejournal.com/1061167.html, какие-то требования к моделеру http://ailev.livejournal.com/1041274.html):

1. То, что хочется уметь выражать по-минимуму, зафиксировано в материалах курса системноинженерного мышления (http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf). Собственно, появление формального языка для этого курса -- это и крупный шаг в развитии самого курса. Всё дальше от метафор и аналогий в рассказах о системной инженерии, всё больше моделирования. Model-based (model-driven) systems engineering, но также и model-based system thinking.

До сих пор нет нормального факт-ориентированного языка, на котором выражаются потребности системного архитектора (сейчас это условные SysML+AADL+Modelica+ArchiMate+Essence), а также ведётся задача поддержки справочных данных для обеспечения связности данных жизненного цикла для всех инженерных дисциплин проекта в целом -- условный ISO 15926. "Условность" тут в том, что я говорю не о самом языке, а о тех задачах, для которых он хорошо нацелен. SysML нужен для описания модульной структуры и интерфейсов, AADL хорош для описания киберфизики, Modelica для принципиальных схем и связанных с ними расчётов, ArchiMate для выражения архитектуры предпринятия, Essence для описания вида жизненного цикла (помним, что системная инженерия наполовину состоит из системноинженерного менеджмента).

В CAD/PLM это всё не поддерживается (а если и поддерживается, то не слишком хорошо по сравнению со специализированными моделерами), это специализированные продукты для системных инженеров.

2. По-прежнему онтологически ориентируемся на ISO 15926 (абстрактный синтаксис), в котором должны быть решены несколько задач:
-- моделирование альф (несколько заходов на их моделирование кончилось пока бесславно). Как минимум, архитектурное моделирование (принципиальная схема -- порты и соединения, модули и их интерфейсы и протоколы, размещения -- геометрия и топология)
-- моделирование деятельности (старый подход к ОргЛану дан в http://incose-ru.livejournal.com/35570.html, а пунктирно намётки к новому подходу я дал в разделе 8 книжки по системноинженерному мышлению).
-- какая-то онтология информатики, в том числе software agents (с этим пока полная беда)
-- расчётный блок: аналог "семантической Modelica"
-- требования, а хоть и в объеме i*

Это "широкий язык", в котором много всего разного, и каждый использует своё, т.е. проективный способ задания viewpoints. Главной фишкой тут может быть одновременная доступность логического и численного моделирования (что сегодня доступно только в виде связки AADL/SysML+Modelica). В части киберфизики вполне возможен выход на кодогенерацию, что обычно сейчас для архитектурных языков.

3. Текстовый синтаксис: функциональный паттерновый язык запросов (работа потихоньку началась, хотя подробности ещё не публиковались). Моделером будет .15926 Editor version 2 (.15926 System Modeler), так что тут явное продвижение (заодно будут архитектурно решаться вопросы по списку критериев для современного моделера http://ailev.livejournal.com/1041274.html).

Библиотеки, накопление знаний.

Моделирование инженерных справочных данных будет просто по умолчанию, то есть моделер этого языка будет ещё и немножко MDM и ещё сильно липким по отношению к PLM и САПР разных других вендоров (ибо там по факту будет встроенный мэппер-на-паттернах, то бишь "генератор адаптеров к другим системам").

4. Графический язык выражает топологию лучше, чем текстовый -- поэтому без него не обойтись. Тут пока идей по-прежнему нет, но уже понятно, что в основе будут паттерны ISO 15926, а не темплейты и не семантическая сетка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments